Убежище «Башмачное»



Я как обычно проверял за ящиком ящик. Вёл опись, внимательно словно начальник
Поставил чайник. Закурил сигарету. Позвонили, как-то где-то составили смету.
Свернул газету, шлёпнул по столу, промазал. Сходил вылил заварку мимо унитаза.
Взял швабру. И вдруг тишину помещения нарушил стук в ворота и красный свет оповещения.
Дважды просигналил по ту сторону ворот. Правый борт, сто тридцатый ЗИЛ, грузооборот.
Дел невпроворот. Я уже открываю вход. А он стоит и слепит фарами в мой огород.
Говорю: «Вперёд!», через промокшую мембрану. Изображая очень добродушную охрану.
Грузовик тут же въезжает в зал сооружения, громко сбивая ряд табличек с текстом: «Заражение».
Вот и завершение, как работать без снабжения? Разгрузка коробок, штамп, распределение.
Закрыл ворота, включил свет, подал кислород. По акту двести масок и сто резиновых колгот.
Но вместо нужного списка наименований пришло пятьсот пар башмаков и сто пар сандалий.
Не знаю кто, не знаю почему и как, но на словах я валенок, а на деле башмак.
Collapse )

«Дух Ленина и Пионерии»


Будь готов, скрипя досками гнилого пола
Будь готов, шагая строем через корпус и к столовой
Развивается красный флаг над обветшалой крышей
К борьбе за дело будь готов, держи голову выше!
Кто-то услышав звук горна печально молчит
От юных лет два колеса, мячи и обручи
Пять колец, ржавый факел и пожарный щит
И кривая беседка из одних трухлявых морщин
Стук барабанной дроби бродит эхом по трубе
Два белых голубя исчезли в дырке в потолке
Солнце отслоилось с краской над блеклым парусом
Идущим к светлому будущему. Так было сказано
Ленту разорвав, пришёл к финишу с маразмом
Корабль проплывавший вдоль силуэтов безглазых
Шелестя страницами книг по ГО и Ленинизму
Здесь веет духом пионерии и коммунизма
Collapse )

Волонтёры на Хамар-Дабане


Тропа на Пик Черского - самый популярный туристический маршрут Южного Прибайкалья. С мая по сентябрь по ней проходят тысячи туристов всех возрастов, а так же проводятся регулярные спортивные соревнования. С 26 по 28 мая я решил поучаствовать в волонтёрской инициативе по уборке мусора и ликвидации свалки на метеостанции. Были собраны рюкзаки, провизия, мешки и перчатки и мы отправились в горы. Последний раз я здесь был в 2011-м году, прошло уже целых шесть лет. От похода я получил не только моральное удовлетворение, но и помог сделать полезное дело, расплющивал и сортировал ржавые банки, а ещё растянул колено на всё оставшееся лето и провалился под мост.
Collapse )

Карабаш. Город Медников



Самый грязный, ужасный, атмосферный, красивый. Каким только не называют этот город. Оказался я в нём в летнее время. И здешние места мне запомнятся бескрайним живописным зелёным пейзажем. Достаточно подняться на высокую гору и повернуться на триста шестьдесят градусов. Хоть эта зелень и сойдёт на нет раньше, чем придёт осень. А кое-где только начинает расти новый лес. Сюрреалистические пейзажи окрестностей Карабаша оставляют неизгладимое впечатление на всех, кто побывал в городе медников. С северной стороны путешественников встречают огромные черные горы металлургического шлака. С южной – городская свалка и тучи воронья и чаек. Между ними – голые закопченные горы, кое-где украшенные деревцами. Завершает индустриальный пейзаж медеплавильный завод. Над всем этим высится крест, установленный на вершине самой высокой горы – Лысой. На склоне огромными буквами выведено: «Спаси и сохрани!» К необычному знаку ведет грунтовая дорога, отмеченная дорожным указателем «Поклонный крест».
Collapse )

Лаборатория «К»



Учёные сплошь и рядом игнорируют данные, несовместимые с принятой системой научного знания, в надежде, что в конечном счете эти данные окажутся ошибочными или не относящимися к делу. Мудрое пренебрежение подобного рода данными предотвращает научные лаборатории от вечной погруженности в суету бессвязных и тщетных усилий, направленных на проверку ошибочных и голословных утверждений. Но к несчастью, нет правила, как при этом избегнуть риска случайно пренебречь истинными данными, расходящимися (может быть только внешне) с бытующими научными доктринами.
Майкл Полани
Collapse )

«Industrial Mayhem»



Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование — вот в чем суть, основа нашей генеральной линии. Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в эту именно сторону, в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия хозяйственной самостоятельности нашей страны. Ибо в этом гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистических стран.
«XIV съезд ВКП(б)» т.7 стр.355.

Collapse )

«Меднорудное Месторождение»



Как медная руда становится медным концентратом? Медный концентрат получается при обогащении медьсодержащих руд и предназначен для производства металлической меди и извлечения сопутствующих ей полезных компонентов. Руда перерабатывается на мельницах и смешивается с водой. В результате она превращается в массу очень тонкого измельчения в форме пасты или пульпы. Пульпа смешивается с различными химическими реагентами, которые определяют и окутывают частицы определенного минерала. Эта пульпа проходит несколько стадий флотации. В результате этого процесса происходит извлечение всех ценных компонентов руды таких, как цинк, медь и драгоценные металлы. На первой стадии флотации, пульпа подается насосами во флотационные емкости и нагнетается воздухом, для создания пузырьков. Все сульфидные частицы прилипают к поверхности пузырьков, которые снимаются в желоба. На второй стадии флотации ценные минералы, содержащие разные металлы, отделяются друг от друга при помощи добавления специальных химических соединений. Эти химические соединения способствуют тому, что один из минералов прилипает к поверхности пузырьков, а другие минералы остаются неактивными. Когда пузырьки сгущаются, воду отводят и сливают. В результате этого процесса получают отдельные медный и цинковый концентраты. Медный концентрат содержит приблизительно 20% меди плюс различные сульфиды меди и железа, а также другие материалы в небольших концентрациях, включая золото и серебро. Цинковый концентрат содержит приблизительно 40-45% цинка с другими сопутствующими элементами. Но прежде чем руда станет концентратом её надо добыть. А для этого нам предстоит спуститься в воронку, глубиной триста метров.
Collapse )

«Испытание Безысходностью»


Расщепив неподатливый атом , что в любом веществе упрятан,
Создадим человека нового, к новой жизни откроем сердца!
На переднем крае науки - мы к истине тянем руки
У природы мы вырвем силой их! Все тайны её до конца
Наши деды и прадеды знали лишь интегралы и катеты,
А мы покорили вселенную - построили ДнепроГЭС
А здесь мы вершим историю, в наших Лабораториях
И нашим девизом станет: «Православие и прогресс»
Восславим же радость и мужество - труда и науки содружество
Восславим мудрую партию. Помолимся за неё.
А пентагон в свои руки поганые пусть возьмёт свои доллары сраные,
И в жопу себе затолкает! Таково предложенье моё!
Collapse )

«Low Voltage»



До банкротства этот завод являлся одним из лидеров электротехнической промышленности России, более тридцати пяти лет работающим на рынке низковольтного оборудования. Работало здесь свыше тысячи человек. Аппаратура использовалась по всей России и в странах Европы и ближнего зарубежья. Это была качественная аппаратура, защищающая людей, оборудование и электросети от возможной опасности, которую несет электрическая энергия. Девиз завода - «энергия без опасности». Оборудование выпускаемое на заводе использовалось при строительстве не только жилых домов и офисных зданий, но и на крупных промышленных объектах, в шахтах, на электростанциях и впоследствии даже в нефтяной промышленности. Выпускали автоматические выключатели, предназначенные для проведения электрического тока в нормальном режиме и отключения тока при перегрузках, коротких замыканиях и недопустимых снижениях напряжения, а также для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей. Производились и комплектные устройства - конечное решение для обеспечения потребностей электроснабжения «подключение - защита - распределение - управление - учет» в промышленных и бытовых сетях. В годы процветания работы завода в Советские времена производили и коммутационные аппараты и стиральные машины «Мана» и люстры для дома. В рамках сотрудничества с швейцарским исследовательским центром CERN - 606 выключателей производства завода НВА было установлено в устройство большого адронного коллайдера. Со времен перестройки не раз завод признавали банкротом, сменилось множество директоров. В данное время завод прекратил работу, большинство цехов не используется, часть из них сдаётся в аренду, пятую часть завода продали и реконструировали, а оборудование частично демонтировали.
Collapse )

«Помнишь?»



Сигаретный дым медленно заполнил лёгкие и... после небольшой паузы вышел наружу, сливаясь с утренним туманом. Медленно ступая по аллее и вглядываясь в окутанные дымкой очертания заводоуправления, я слышал только лёгкий хруст под ногами. Пока кто-то не сказал мне: «Ты помнишь?» Помнишь, как ты тут оказался? Знаешь, зачем пришёл? Постарайся вспомнить. Просто представь себе это место. Оно было здесь всегда или ты сам его воссоздал? А может кто-то другой. Или много других людей. Хотели ли они быть здесь, как ты сейчас? Или просто так сложились обстоятельства. Или вам повезло. Повезло оказаться здесь, ведь так много произошло за столь долгое время. Ты помнишь? Что ты чувствовал? О чём думал тогда? Может быть не думал, но думаешь теперь, ведь прошло время и воспоминания осели в виде небольших, но целостных эпизодов. Они, словно небольшие обрывки киноленты, вставленной в проектор. На экране появляются цвета. Зелёный превращается в ели и траву. Голубой становится небом. Серый - бетоном. Выстраивается аллея, по которой ты уходишь, растворяясь в тумане. И кто-то рассказывает тебе эту историю. Завод становится живым диктором и ты слышишь его голос.
Collapse )

«Кошкин Дом»



Партия готовой посуды ждёт отправки в печь. Всё ещё очень хрупкое. Обжиг придаст фарфору прочность. На полках стоят причудливые фигурки, здесь и люди и зверюшки разные. Персонажи вымышленные и реальные. Много разной посуды, деталей и запасных частей на стеллажах в разных комнатах, мастерских и цехах. В трубах течёт шликер - специальная фарфоровая смесь. Кроме воды и глины в её составе много разных облагораживающих добавок. Она Как сметана. Сметана? Усато-полосатое существо на четырёх лапах промелькнуло на полке за статуэтками. Это местный кот бывшего мастера в этой фарфоровой мастерской. Отливщик мог заставить глину принять любую форму. Например - кота. Но этот получился каким-то особенным и ожил. Теперь это его дом. Что интересного может нам рассказать кот?
Collapse )

«Кавказская Пленница» Часть 4: God Will Not Save Us



Вода под ногами. Течение сбивает с пути, обувь утопает в песке и глине. Глаза застилает тёплый густой пар. Когда уже совсем нет сил идти - туман рассеивается и тело обдаёт шквал холодного воздуха. И снова ничего не видно и не слышно. Свет меркнет позади шаг за шагом. Вода повсюду, на стенах, на потолке и в воздухе. Она затягивает вглубь тоннеля, которому не видно конца. Кажется, это длится бесконечно. Картина происходящего здесь не меняется и закрадывается мысль, что конец уже давно соединился с началом. Это колесо Сансары уже не остановить. Сырой воздух заполняет ослабевшие лёгкие. И чем дольше длится это безумие, тем отчётливее становится ясно, что помощи ждать неоткуда. Никто не придёт и не спасёт нас. И не услышит наших молитв.
Collapse )

«Кавказская Пленница» Часть 3



Поселок Джантуха расположен в живописном горном ущелье в 18 километрах от районного центра, города Ткуарчал. Этот поселок, как и близлежащие поселки Поляна и Акармара, был построен после Великой Отечественной войны силами пленных немецких строителей и архитекторов и сразу стал элитным районом шахтерского Ткуарчала. Несмотря на то, что здесь было всего около десятка жилых зданий, в Акармаре и Джантухе была своя гостиница, школа, больница, ресторан, небольшой рынок и даже Дом культуры. В конце 80-х годов население поселка составляло около пяти тысяч человек. После распада СССР и последовавшей за ним грузино-абхазской войны шахты в Ткуарчалском районе пришли в запустенье. Люди, потеряв работу, покинули эти места. Именно с закрытием шахт, которые были практически градообразующим предприятием, начался упадок Джантухи, Акармары и Поляны.
Collapse )

«Кавказская Пленница» Часть 2: Страна Душ



Я парю высоко над верхушками деревьев. Я проношусь с ветром, огибая склоны, покрытые густой зеленью. Я серый кирпич в потрескавшейся кладке, заросшей мхом. Я рёв медведя в пустом застывшем лесу. Я блеск ржавых рельс в зелёном папоротнике. Я роса в распустившихся цветках посреди обшарпанных стен. Я последний снег, покрывалом расстелившийся по бесконечным горным хребтам. Я угольная пыль на гнилых деревянных скамейках. Я свет единственной лампочки в холодной серой комнате. Я смотрю пустыми глазницами окон. Сотнями пустых глазниц со всех сторон. Смотрю внутрь тебя, одинокий скиталец. Ты здесь, в стране души и сотни душ обращены к тебе.
Collapse )

«Кавказская Пленница» Часть 1: Заложники Войны



Это произошло более двадцати лет назад. Мы были молоды. Мы трудились на благо нашего народа. Наше солнце светило ярко и всем. И наши сердца бились учащённо в тот день. Одна стрела всё перечеркнула тогда. Оборвала молодость. Облегчила мучительную голодную старость. Мы боролись, когда надежды уже почти не было. Когда останавливались поезда. Когда глушили моторы. Когда выходили на свет из темноты, без инструментов и оружия в руках. Мы хотели увидеть солнце и оно светило нам. Сквозь отверстия от пуль. Через дыры в стенах. Небеса разверзлись, пошёл первый снег... И вместе с ним мы осыпались, как лепестки цветущей яблони.
Collapse )

«Последний ЛимуЗИЛ» Часть 2



Как известно, Акционерное Московское Общество Завод имени Лихачева, прекратил свое существование. Продолжает работать в прежнем режиме только Механо-сборочный Цех №6, на котором многие годы собирались легковые автомобили для высших эшелонов власти многих стран в советское и постсоветское время. В настоящий момент на складах МСЦ имеется более 13000 наименований и около 4000000 оригинальных запчастей, агрегатов и комплектующих для производства, ремонта и сервисного обслуживания автомобилей правительственной линейки ЗИЛ и ЗИС, вездеходов, шнекоходов и грузовых автомобилей ЗИЛ. На втором этаже цеха сейчас изготавливают кузовные детали, здесь же - участки сборки. Подробнее о нём в продолжении обзора.
Collapse )

«Последний ЛимуЗИЛ» Часть 1



О легковых ЗИЛах писали в советские времена немного, а уж прикоснуться к ним удавалось лишь тем, кому это полагалось по службе. Да и цех ЗИЛа, где квалифицированные специалисты медленно и тщательно, словно океанские лайнеры, строили несколько десятков таких машин в год, был, по сути, секретным. Живьем огромные черные автомобили изредка можно было увидеть несущимися по Рублевке, Ленинградке или Ленинскому. Представительские ЗИЛы строили по классическим канонам, заложенным, конечно, американцами. К слову, в 1960-1970 года подобные автомобили делали уже лишь в США, ФРГ, Великобритании и СССР.
Collapse )

«Дружный»



Сторожевые корабли проекта 1135 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО - Krivak I, II, III) - тип сторожевых кораблей, с 1970 года состоящий на вооружении Военно-морского флота СССР и с 1991 года - на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации и Военно-морских сил Украины. До 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли. «Дружный» - один из сторожевых кораблей проекта 1135. В 2003 году это величественное судно исключили из состава флота и отбуксировали в Москву на химкинское водохранилище, где он был пришвартован в порту хладокомбината. Планировалось отреставрировать его и открыть музей. Распилив его внутренности реставрацию так и не начали. Сегодняшний отчёт посвящён уцелевшим частям корабля, который сейчас, к большому огорчению, разрезают на части окончательно.
Collapse )

«Золотые Ручьи»



Сильный холодный воздух в один момент сменился тёплым влажным паром. Знакомый сырой запах шахты. Ноги соскальзывали с прогнивших ступенек, перчатки на руках впитали воду с деревянных креплений. Снизу, из глубины ствола доносилось глухое эхо подземной жизнедеятельности и работы трансформаторных систем. А сверху хлестали струи воды, каплями, бьющие по голове и лицу. Здесь, в полной темноте эти лестницы совсем не вызывают чувства надёжности, одно неосторожное движение и силуэт скроется в глубине, долетев до ближайшего пролёта. Ступенька за ступенькой, метр за метром, всё глубже мы опускаемся в земные недры. Воздушный поток усиливается под ногами, гул резонирует от промокших гранитных стен в узком пространстве. Слышны какие-то звуковые сигналы, за которыми, спустя минуту с самого дна следует взрыв. Шквал ветра и клубы пыли пронеслись вверх сквозь одежду. Снова тишина. Продолжаю спуск.
Collapse )

«Сила Пара»



Пар является одним из распространенных теплоносителей в тепловых системах с нагреваемым жидким или газообразным рабочим телом наряду с водой и термомаслами. Водяной пар имеет ряд преимуществ, среди которых простота и и гибкость использования, низкая токсичность, возможность подведения к технологическому процессу значительного количества энергии. Он может использоваться в разнообразных системах, подразумевающих непосредственный контакт теплоносителя с различными элементами оборудования, эффективно способствуя снижению затрат на энергоресурсы, сокращению выбросов, быстрой окупаемости.
Collapse )