«Industrial Mayhem» Часть 4



Срывая покровы ночи и оголяя стальные скелеты промасленных мумий, мы раскрываем все секреты этой бетонной гробницы. Покрытые плёнкой станки, словно пациенты в операционной. В оцепенели они ожидают главного хирурга. Инструменты терпеливо ждут своего мастера, наводят жути на внезапных непрошеных гостей. Здесь создаётся конечный продукт, тут же и хранится. Со здешним фараоном похоронили и всё его приданое. Следом идёт цех снабжения и обеспечения, но он такой же беспомощный и молчаливый без своей рабочей силы.
Collapse )

«Industrial Mayhem» Часть 3



Рычажки, выключатели, ряды из кнопок на панели. Десятки кнопок. Нажми одну и прозвучит сирена. Состав тронется с места и переместится под станцию налива. Нажми другую и поток вязкой жижи ринется по трубе в цистерну. Нажми третью кнопку и процесс уже не остановить. Огромные серые цеха покроются длинными ветвистыми трещинами. Каркас задребезжит, теплотрасса начнёт дымиться от плавления. Давление настолько высоко, что обшивка не выдерживает. Со всех сторон начинают вылетать болты и заклёпки, выпуская горячий пар наружу. Он вздымает море трав, распугав разлетевшихся в разные стороны сов и территория погружается в ночной туман.
Collapse )

«Industrial Mayhem» Часть 2



Ядовитый цех с лабиринтом из труб. Тюрьма на водяной бане. Здесь молекулы водорода отщепляли от органического соединения. Дегидрировали. Сейчас трубы начинают гнить, полые трубы, сухие внутри. Через приоткрытые окна уже выветрился раздражающий запах. Сильный запах, мутагенный и канцерогенный. То, что гоняли по этим трубам проникает в организм в основном ингаляционным путём. За дверьми третий класс опасности, мы заходим.
Collapse )

Назад в СССР ☭ Абхазия



Со времён СССР Абхазия практически не изменилась ни в лучшую ни в худшую сторону. Сюда по-прежнему приезжают туристы, они узнают курорты на которых отдыхали много лет назад. Какие-то из них уже перестали действовать, какие-то продолжают радовать постояльцев. Но сюда едут не только чтобы увидеть море. Абхазия - настоящий рай для любителя городских исследований и заброшенных мест. А поэтому обязательна к посещению. Помимо жарких тропиков здесь можно лицезреть следы советской эпохи, архитектуру, монументальное искусство. Всё это очень интересно и легко исследовать потому что со времён войны с Грузией здесь мало что удалось восстановить. И множество объектов находится в запустении.

Collapse )

«Лик Коммунизма»



Заросшая травой и укрытая снегом линейка с монументальными мозаичными стенами — символика и атрибутика Пионерии. А во главе вождь. Чутко бдит за подрастающим красным поколением. Настрой лагеря — это стиль и тон его существования, его ценностно-смысловых связей между взрослыми и юными людьми, которые помогают и первым, и вторым наращивать свою репутацию. По сигналу горниста все отряды выстраиваются буквой «П» на специально отведенной линейке в две шеренги. Старший вожатый становится в десяти-двадцати шагах перед серединой общего строя. «Равняйсь, смирно!»

Collapse )

«Звёздный Городок»



Кроме Гагарина были и другие претенденты на первый полёт в космос. Всего их было двадцать человек. Это был первый отряд космонавтов СССР. Кандидаты набирались среди военных лётчиков-истребителей по решению Королёва. После четырёхмесячного московского периода подготовки в 60-х годах Центр подготовки космонавтов всем своим наличным составом перебрался на постоянное место своего базирования — в Звёздный городок. Не это ли было мечтой для любого ребёнка советского времени - стать космонавтом? Кто, как не Гагарин мог стать кумиром для миллионов детей? Идея космонавтики получила широкое распространение в развитии пионерлагерей. Далеко за городом, среди густого леса образовалась зона отдыха, где было построено несколько таких мест. Двое из них — «ДОЛ имени Гагарина» и ДОЛ «Восход» оказались по соседству друг с другом.
Collapse )

Убежище со Взрывом



Неуправляемый процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате цепной ядерной реакции деления или реакции термоядерного синтеза за очень малый промежуток времени изображён на плакате. С соседних картин грозным взглядом окидывают свои подземные владения солдаты с оружием, защитники мирных граждан. Если случится беда глобальных масштабов - люди ринутся вниз, в убежище, такое как это. Мест для укрываемых очень много по всей стране, и это ничем не выделяется на фоне других таких же бомбоубежищ. Ими так же никто не пользуется, в комнатах лёгкий беспорядок, множество плакатов, сырость и подгнивший инвентарь. Всё как обычно. Всё как мы любим.
Collapse )

«Лес Чудес»



Бывает идёшь по лесу, дышишь чистым воздухом, наблюдаешь за птицами, животными и насекомыми. А бывает, что насекомые эти вырастают до таких размеров, что насекомым чувствуешь себя ты сам. И уже не ты наблюдаешь, а за тобой наблюдают. Гиганские стрекозы, скарабеи и скорпионы. И не только они. Весь лес чудесным образом оживает. Из земли вырасли огромные пальцы, словно природа пробудилась и призвала всех духов леса, оживила героев известных произведений и сказочных персонажей. Тут и единороги и драконы и феи и полководцы. Кого тут только нет. Есть где разгуляться воображению в этом лесу. А чтобы увидеть эти чудеса воочию достаточно приехать в парк деревянных скульптур «Лукоморье». Он находится на территории одноимённой базы отдыха в селе Савватеевка Ангарского района в 60-ти километрах от Иркутска и в 30-ти километрах от Ангарска, в санаторно-курортной зоне. Ежегодно здесь устраивают фестиваль, на который съезжаются мастера не только с разных городов России и ближнего зарубежья, но и из дальних стран - Японии, Индии, Швейцарии и других. Все они едут с единственной целью - показать свои умения и мастерство в создании монументального искусства. Постепенно парк пополняется новыми экспонатами в виде деревянных скульптур на самые разные темы. Здесь олицетворены русские народные сказки, известные и вымышленные персонажи, композиции на философскую тематику и многое другое.
Collapse )

Олхинские Скальники



Представьте себе на карте области гигантский треугольник. Который находится в пределах трёх районов области: Иркутского, Слюдянского и Шелеховского. Протяжённостью 50 км с севера на юг и 30-80 км с запада на восток. С юга этот треугольник граничит с Байкалом, вдоль берега которого тянется небезызвестная КБЖД. С северо-востока он граничит с Иркутским водохранилищем, образованным Иркутской ГЭС. И с северо-запада с рекой Иркут. Это треугольник называется Олхинское плато — физико-географическая область между Тункинскими Гольцами и Приморским хребтом в Иркутской области. Олхинским оно названо в честь 37-километровой реки Большая Олха или просто Олха. Олхинское плато представляет собой лесистую возвышенность, изобилующую скалами-останцами, самыми популярными из которых являются: Витязь, Идол, Зеркала и Старуха.
Collapse )

Назад в СССР ☭ Обнинск



Обнинска не было на карте, когда о нем узнал весь мир. Почти полвека назад в затерянном среди лесов подмосковном поселке была запущена первая в мире атомная электростанция. Здесь многое было впервые. Атомная станция, «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория в поднебесье, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок… Кажется, историческая судьба Обнинска — быть первопроходцем, что еще раз подтвердилось недавно: Обнинск стал первым в России наукоградом.
Collapse )

Ольхон: «От Хужира к Хобою»



В своём предыдущем обзоре про Ольхон я подробно рассказывал о Тажеранской степи, приольхонье и Южной части острова. В 2014-м году мы не смогли проехать к Хобою по песчаным дюнам, на северную часть суши. Зато в этом году появилась такая возможность. Во второй половине августа к нам в Иркутск приехали девочки с Урала. После осмотра города мы решили вместе поехать на Ольхон. В этом обзоре мы проделали путь от начала острова до самого его конца и посмотрели местные достопримечательности, которые не вошли в мой предыдущий отчёт. О них подробнее в этом блоге.
Collapse )

Музей на Свалке



Полигон ТБО, куда привозят отходы с Иркутска и его окрестностей расположен на пятом километре Александровского тракта. Около пяти лет назад на территории площадью сорок два гектара начала происходить занимательная деятельность. Работники свалки решили устроить нечто напоминающее игру в жанре стратегия. И понеслось. Пятьсот грузовиков в день, доверху груженых ресурсами сваливают добро в огромную кучу, начинают возводиться постройки, в которых собирают технику и нанимают юнитов. Сегодня эта «база» обзавелась приличным периметром в виде высоких стен со смотровыми башнями, внутри которых стоят на службе часовые в железных латах. За стенами появилась техника в виде стенобойных молотов, катапульт и старинных баллист. А за ними ещё и автопарк. В этом городище появились фракции всех мастей, начиная с войск Хаоса и орды орков на конях, заканчивая часовым дредноутом Империума. И при входе в этот музей помни: Смерть — не повод нарушать присягу!
Collapse )

Заповедник «Столбы»



Во многих уголках России можно встретить так называемые Скальные Останцы, укромно спрятанные в лесах. Все они находятся довольно далеко от крупных городов, но место, о котором пойдёт речь в этом обзоре находится сразу за чертой города. Природный заповедник «Столбы» – удивительное по красоте, масштабам, разнообразием ландшафтами, сибирской природой место. Это единственный в России заповедник, который создан по инициативе самих жителей для сохранения живописного уголка от рубки леса и добычи природного камня. Заповедник расположен на северо-западных отрогах Восточного Саяна. Площадью в 47 219 гектар территория, вытянутая на 34 км с северо-запада на юго-восток, представляет собой типичный участок среднегорного таежного ландшафта.
Collapse )

«Hot Metal»



Здесь могла быть шутка про Судный день и последнее пристанище T-800, опускающегося в расплавленный металл с поднятым вверх большим пальцем. Здесь на Кузбассе, в одном из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России расположен четвёртый по величине металлургический комбинат. Здесь дымят домны, пышут жаром газовые свечи и гремят прокатные цеха. Всё это - Западно-Сибирский металлургический комбинат. Последний из построенных в Советском Союзе металлургических заводов с полным металлургическим циклом.
Collapse )

«Default City»



То что надо - съемная хата за МКАДом, Уютный офис на двадцать девятом,
До Арбата по красной площади и обратно. Парадом по парам по бабам быстрым шагом.
Китай-город, Воробьёвы, ВДНХ. Кто-то медленно на променад, кто-то впопыхах
Вышел чтобы как-то освежиться и наверняка - оставить для истории хотя бы свою ДНК.
Бесконечный поток из колес и ног, весь библейский поток здесь стек в метро.
Разве Третий Рим? Скорей второй Содом. Город номер один и самое дно.
Collapse )

«Последний Вздох Ветра»



Окружающие меня звуки превратились в ноты. Выстроившись друг за другом они стали музыкой. Она способна насытить ощущения внутри, в зависимости от настроения. Подобно ветру ощущения усиливаются и угасают. Но с приходом осени всё успокаивается. Смена сезона всё расставляет на свои места. То что разрывало на части уже не беспокоит. Оно остаётся лишь напоминанием в виде окаменелого изваяния. Оно остаётся неподвижным даже под ударами вихрей, под натиском волны. Но и волна исчезнет. Станет водной гладью. И с приливом все камни погрузятся под воду. Очередной этап жизни пройден. На побережье собьются в кучу опавшие жёлтые листья, пережившие жаркое лето. Я поймаю последний глоток холодного воздуха. Услышу последний вздох ветра.
Collapse )

«Через Каналы»



В Сити-17 объявлен комендантский час. В город вошли дополнительные силы ГО. Пробираясь через городские каналы, преследуемые солдатами Альянса, мы находим базы Сопротивления в тоннелях, населённые беженцами, повстанцами и вортигонтами, разумными пришельцами из Зена, ставшими после Семичасовой войны союзниками Сопротивления. Выбравшись на окраину города в котором нет метро, мы находим лагерь повстанцев. Пересаживаемся на воздушный катер и мчимся в темноту, пересекая радиоактивные каналы.
Collapse )

Лаборатория «О»



Баба Галя работала в белоснежном халате и аккуратно завязанной косынке, но лаборантом не была. Она застала лучшие годы лаборатории, в которой мыла полы. Работы было не много: четыре этажа, двести двенадцать комнат и всего две кладовки. Одна с реактивами, вторая - с моющими средствами, очень похожие. И даже когда в здание завезли новое немецкое оборудование, оно ещё долго простаивало. Потому что на словах это сверхточная измерительная машина, а на бумаге это Forschungslaboratoriumspräzisionsmessungseinrichtung. Фёдор Иванович, как начальник ОТК очень строго относился к работе своих сотрудников. Чем так нравился уборщице Бабе Гале. Испытывали резину и каучук на прочность, вертели, крутили и растягивали его как только можно и на чём можно. Старушке-уборщице, не живи она во времена Советского Союза, обязательно бы понравилось обтягивающее резиновое чёрное бельё на своём начальнике, на которого она частенько заглядывалась. Но этого она увидеть не смогла, потому как швабра растворилась вместе с тряпкой в ведре с серной кислотой.
Collapse )

«На задворках Империй»



Я покоряю высоту и почти вижу космос,
Мой император уже мёртв, его не слышу голос.
Течение мутной реки мне шепчет невнятно,
И вдаль уносит мусор и бензиновые пятна.
В безмолвии застыли силуэты шагоходов,
Среди железа, груды древесины и отходов.
Только массивные скелеты металлоконструкций,
Отбросивших на сырую землю тень деструкций.
Блестят на солнце острия пил циркулярных,
Стоящих в ряд между балок перпендикулярных.
Я с высоты взираю и вдыхаю пыльный воздух,
Весь этот образ в параллельной вселенной воссоздан.
Collapse )

«100 лет ЗИЛ»



В 2016 году Заводу имени Лихачёва исполнилось ровно сто лет со дня основания. Это всё формальности, ведь завод уже давно прекратил свою деятельность. Однако посещение этого места продолжается всеми любителями индустриального туризма. Завод ЗИЛ - одно из самых популярных заброшенных мест Москвы и уже не последний год его провожают в последний путь. Но всё-таки интересные места энтузиасты находят в самых потаённых уголках территории, в почти полностью демонтированных административных корпусах и цехах завода. Моё знакомство с этим местом началось в 2015-м году, с тех пор у меня накопился архив фотографий из некоторых мест, найденных «в последний момент», а потом ещё один момент и так далее. Фотографии с 15 по 17-й года, снятые в разные сезоны и в разных частях бывшего индустриального гиганта.
Collapse )