anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

ИВАТУ: «Родина, сложившая крылья» Часть 6



За прошедшее двадцатилетие с 1975 по 1995 год в деятельности высшего военного учебного заведения произошли большие преобразования. Были построены здания столовой, лазарет, два общежития для курсантов, здание кафедры инженерно-авиационной службы, переоборудован аэродром, где построено здание ТЭЧ, появился целый жилой городок для семей офицерского состава и многое, многое другое. Сейчас вся инфраструктура брошена. Вместе с учебным и казарменным фондом на территории городка ИВВАИУ военные забросили и многие социальные объекты района. Здания стремительно ветшают, а имущество бесконтрольно растаскивается.

1. Здание столовой. Раньше она называлась «Новая Курсантская столовая».



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8. Здание лазарета. Медучреждение с явными следами недавнего ремонта - на втором этаже установлены стеклопакеты, уложена новая кровля. На некоторых окнах еще висят занавески, посеревшие от пыли. Двери наглухо заколочены, а несколько разбитых окон первого этажа говорят о «популярности» этого места. Сквозь пустое окно видны остатки мединвентаря и довольно сносное состояние комнат.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16. Стоматологическое оборудование в подвале здания.



17.



18.



Всегда в поле зрения командования было развитие физкультуры и спорта в училище. В 90-е годы создавалась солидная спортивная база, позволяющая совершенствовать физическую подготовку личного состава и добиваться высоких спортивных результатов. Стадион, спортивные залы, волейбольная и баскетбольная площадки, гимнастический городок, теннисный корт и хоккейная «коробка» постоянно в распоряжении курсантов и жителей городка. В училище систематически организуются спортивно-массовые мероприятия и соревнования по различным видам спорта.

19. В 90-е годы на стадионе был введен в строй тир-манеж, с тренажерным залом, сауной, душевыми. Все это давало новые возможности для совершенствования спортивного мастерства и привлечения к систематическим занятиям физкультурой и спортом еще большего числа курсантов, офицеров и членов их семей.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33. Последними здесь тренировались спецназовцы.



34. Им же в 2011 году установили этот памятник.



35. Памятник «Во славу воинам десанта и спецназа» был призван увековечить память о военнослужащих, напомнить горожанам о роли войск специального назначения и помочь в патриотическом воспитании молодёжи.



Иркутское ВВАИУ с 1931 года (после конфликта на КВЖД) готовило специалистов инженерно-авиационной службы (ИАС) ВВС. В соответствии с этим десятилетиями складывалась его учебно-техническая база. Это последнее инженерное училище ВВС, перешедшее по наследству от СССР. И перевод его в Воронеж не сулит ничего хорошего.

Иркутское и Воронежское ВВАИУ готовило специалистов абсолютно различного профиля: Иркутск готовит инженеров и техников по эксплуатации самолетов и их систем, а Воронеж готовит инженеров по строительству и эксплуатации аэродромов, их энергообеспечению, метеообеспечению действий ВВС. В связи с чем оба ВВАИУ имеют совершенно различную материально-техническую базу и профессорско-преподавательский состав. Выпускниками этих училищ комплектуются совершенно различные и по задачам, и по структуре части ВВС: Иркутск - на комплектование боевых частей ВВС, Воронеж - на комплектование частей обеспечения ВВС (инженерные батальоны, батальоны аэродромного обслуживания ВВС и т.д).

При перебазировании большая часть имеющегося оборудования будет безвозвратно утрачена, работоспособные стенды и тренажеры в лучшем случае превратятся просто в «мебель». Опыт ликвидации Рижского, Даугавпилского ВВАИУ, Ачинского, Пермского, Ломоносовского ВАТУ - этому подтверждение. Предприятий, производящих подобное оборудование, уже нет. Часть оборудования вообще не подлежит транспортировке - как, например, перевезти разрезанный самолет со всеми вскрытыми силовыми элементами?

Аэродинамика, термодинамика, конструкция, системы автоматического управления двигателей и самолетов и инженерно - авиационное обеспечение ВВС и др. предметы не изучались вообще, значит нет и соответствующих кафедр и преподавателей. Общими для обоих ВУЗов являются лишь общеобразовательные предметы.

В этих условиях «перевод» ИВВАИУ в Воронеж является фактической ликвидацией последнего инженерного училища, готовящего кадры для ИАС ВВС. На какой учебно-технической базе будут обучать курсантов в Воронеже? На пальцах? Стыдно. Век-то уже XXI. Пройдет ли аттестацию на обучение по новым для Воронежа специальностям ВВВАИУ при полном отсутствии УТБ и при серьезном некомплекте профессорско-преподавательского состава? Таким образом, материальные потери при «переводе» ИВВАИУ в Воронеж будут огромны, а урон обороноспособности - вообще катастрофический! Такие раны ВВС не «залижет» и за десяток лет, тем более при нынешнем финансировании. Итог - реформаторский серп дорогое оружие, дороже всех ракет и бьет оно по своим.

Спасибо за внимание, конец серии. В тексте использовался материал с ivatushniki.ru и блога на nnm.me.

Музыка: Audiomachine - Illuminati

ИВАТУ: «Родина, сложившая крылья»
Часть 5 | Часть 6
Tags: urbex, авиация, больница, ввс, ивату, ивваиу, инженер, курсант, столовая, училище
Subscribe

Posts from This Journal “ивату” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments