anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Category:

ИВАТУ: «Родина, сложившая крылья» Часть 2



Разный контингент, от малоимущих и заключенных до детей высоких сословий, партийных работников и депутатов нашего времени. Стены, которые видели разные судьбы. Они видели радость, печаль, взлеты и падения их обитателей. И даже смерть. Добро пожаловать в казарменно-учебное помещение.

1. Главный вход.



Двери казарм бывшего ИВАТУ были распахнуты с 1931 до 2010 года. Один из воспитанников, который провёл в них 6 лет, рассказывая о своей жизни и быте своих товарищей сказал: «В этих стенах происходила эволюция». Одновременно смешно и правдиво. Интересной особенностью этих казарм является то, что в ней находились не только расположения личного состава, но и кафедры факультетов. Вот, что значит «Жить на учёбе».

2.



3.



4. Плац №1. Теперь здесь не маршируют курсанты чеканя шаг и задирая голову в сторону начальника. Движение создают здесь только поросшая в трещинах и газонах полынь, берёзки и стройные ели, тихо покачивающиеся на ветру.



5. Трибуна заросла и обветшала. На неё больше не становятся командиры, не произносят повседневные или торжественные речи.



6. Выцветший от времени символ училища. Символ, который продолжают носить в своей душе тысячи людей, связавших свою судьбу с ИВВАИУ.



7.



8. «Учиться военному делу настоящим образом». Учиться военному делу действительно не легко, для этого от курсантов требовался железный характер, сильная воля, отличная физическая подготовка и трудолюбие. Только среди выпускников одного факультета, в среднем, более двадцати закончили обучение с золотой медалью и более ста получили диплом с отличием. Гражданским вузам есть на кого равняться и брать пример.



9. Торжественное построение (фото из интернета).



10. В этих коридорах ещё совсем недавно жизнь текла рекой. На окнах курсанты списывали лекции и писали шпаргалки, а по широким проходам шли преподаватели с методичками в руках, готовясь к очередной лекции, семинару, или хуже всего, к зачету или экзамену.



11. Класс автомобильной подготовки. В обязательном порядке, как в советской армии, так и в российской, каждый курсант должен был получить водительское удостоверение.



12. Святая святых всея здания. «Располага», «Кубарь», «Подраздел», «Рота». Каждое подразделение может называть это по своему. Это место сна, умывания, стирки, глажки, нарядов, выяснения отношений и прочих радостей повседневной жизнедеятельности каждого курсанта.



13. Симпатичное оформление входа в одно из расположений казармы. Над всем этим убранством курсанты явно хорошо старались в своё свободное время.



14. Ещё одно помещение армейского марафона, длинною в пять лет. Увы, но больше такого здесь не повторится никогда.



15. Здесь царит тишина. Сверху спокойствие ощущается лучше, если внутри казармы ещё чувствуется атмосфера окружающего хаоса, вперемешку с угасающими видами, то здесь как-то уютнее.



16. Учебный караульный городок. Тут курсанты учились настоящей боевой службе. Правилам заряжания-разряжания оружия, тонкостям службы на посту, обороны поста и охраняемых объектов. Перед заступлением в караул, каждая смена отрабатывала здесь свои навыки, а врачи проверяли самочувствие заступающего наряда.



17. Учебный макет для отработки действий караульного и смены с разводящим.



18. Забытая аудитория. Содержимое напольных стендов скорее всего вывезли в Воронеж, хотя ими могли поживиться местные мародеры.



19. Интересный плакат, посвященный подготовки авиационных управляемых ракет, а именно их разгрузке, приведение в боевую готовность и заправке топливом.



20.



21. Главный вход в казарменно-учебное помещение.



22.



23. Вот такие настенные шедевры писали будущие офицеры.



24.



25.



26. Пегас парящий в небе.



27.



28. Единственная сохранившаяся вывеска с названием кафедры. В ней обучали тонкостям использования и обслуживания авиационного вооружения и военной техники, используемой на пилотируемых аппаратах.



29.



30.



31.



32.



33. Такие знания давали в этих стенах. Людей учили обеспечивать безотказность смертоносного оружия.



34. В одной из казарм размещались солдатские подразделения. Жизнь была там особая, насыщенная и далекая от курсантской. Солдаты, проходившие службу при училище создали и возвели большую часть материальной базы, клали асфальт, строили здания и помещения, готовили пищу в «раю» (столовой), и выполняли множество других задач. В разные времена они жили на разных этажах, то занимали батальон, то ограничивались ротой.



35.



36. Солдатам для исторической справки.



37.



38.



39.



40.



41. Кто-то оставил свой след уходя отсюда. Автор выразил сочувствие разрушенной истории. Он понимал, что скоро от этого места не останется и следа, что на месте гигантского учебного комплекса построят какой-нибудь гипермаркет и только старожилы будут помнить о единственном в Иркутской области военном образовательном учреждении, о курсантах и офицерах, наполнявших улицы и даривших спокойствие и уверенность жителям Иркутска. Светлая память ИВАТУ.



42.



Спасибо за внимание. Отдельное спасибо Тимофею за составление текста. Продолжение следует.

Музыка: Audiomachine - Illuminati

ИВАТУ: «Родина, сложившая крылья»
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3
Tags: urbex, авиация, ввс, ивату, ивваиу, инженер, казарма, училище
Subscribe

Posts from This Journal “ивату” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments