anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Слюдянские Штольни: «Мракобесие»



- Куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть?
- А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
- Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь, нужно только долго идти и никуда не сворачивать!


1. Мы подъезжали к Слюдянке. После нескольеих поездок, 3 часа в электричке стали привычным делом для нас они пролетают незаметно. Тоннель, свет и вскоре мы оказываемся на вокзале, выдвигаемся к горе. Сорок минут мы плутали у подножья в поисках штольни, но найти её не могли. Чтобы найти вход, нам пришлось вернуться в город и осмотреть гору с расстояния.



2. Взглянув на гору с расстояния, мы поняли, что все это время мы ходили кругами вокруг нужной нам точки, штольня, которую мы искали, находилась в нескольких метрах над той, в которую мы ходили на прошлой неделе. Она имеет один большой вход на высоте 30-35 метров.



3. Из-за того, что мы снова потеряли много времени, мы успели только измерить штольню. Она была длиной около 300 метров, квершлаги не превышали 20-ти метров. Внутри средняя вентилируемость и высокая влажность. По строению можно предположить, что рабочие пройдя 40 метров упёрлись в непроходимую породу, либо не нашли минералов. Поэтому они свернули на 20 метров левее и проложили дальнейший путь вперёд параллельной веткой. Ближе к центру рудника над креплениями произошел крупный обвал камней, сейчас в нем есть узкий лаз, но если не заняться расчисткой завала, он вполне может стать непроходимым.



4. Для местных жителей эта штольня наиболее известна, её хорошо видно из города. Второе её местное название - «Туристическая», люди сюда ходят намного чаще, чем в более отдалённые уголки в распадках гор. Не теряя времени мы переукомплектовались, спрятали вещи в ближайшем штреке и начали съёмки.



5. В этой штольне было довольно влажно, кое-где капала вода, успели образоваться первые ледяные сталагмиты.



6. Если выключить фонари, можно увидеть, как сталагмиты светятся в полной темноте. Никакой магии, не смотря на то, что выход из штольни находится далеко, его света достаточно, чтобы его отражение в сосульках было видно человеческому глазу.



7. Потолок штольни был покрыт толстым слоем инея. Он переливался и блестел в свете наших фонарей, все это напоминало игру света на бархатной ткани.



8.



9.



10. Когда блуждаешь в выработках, не покидает мысль: «Насколько же глубока эта кроличья нора?» Тоннель уводил за поворот, он вел нас вглубь, проводя под округлыми каменными сводами, которые меняли свои очертания с каждым шагом и теперь стали напоминать квадратный ход. Там где камень подпёрли брусом, где крепи служили воротами нам, начинается путь в преисподнюю...



11. Пространство становится интереснее, уже есть, где разгуляться. Расставляем свет, организовав маленький «алтарь» в выработке. И начнётся тёмный ритуал...



12. Пластинки слюды можно вытаскивать прямо из стен, здешняя слюда в отличие от слюды из предыдущей штольни - золотистая и узорчатая. Главное не переусердствовать с её добычей, ведь никогда не знаешь, что может смотреть на тебя из-за стены.



13.



14.



15.



16. Здесь на крепления обрушилась груда камней.



17.



18. Завал успешно преодолён, можно двигаться дальше.



19. Мы упираемся в конец выработки, с уже непреодолимым обрушением. Дальше идти некуда.



20.



21. Вот пожалуй и всё. Своих демонов мы не встретили, пора на свет...



22. Спасибо за внимание, продолжение следует!

Tags: mine, underground, urbex, апатит, байкал, минералы, рудник, слюда, слюдянка, флогопит, штольня
Subscribe

Posts from This Journal “слюдянка” Tag

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • Слюдянские Штольни: «Сквозь Горизонт»

    Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный,…

  • Слюдянские Штольни: «The Underground Sun»

    Зима закончилась, прошли и снегопады. С трассы открывается вид на гору, поросшую оголившимися деревьями. Сейчас самый сезон, чтобы подняться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments