anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Category:

Слюдянские Штольни: Рудник №3



Cлюдянка является одним из старейших в Восточной Сибири горно-добывающих районов. Свое название город получил из-за флогопитовых залежей - слюды. Первые ее разработки относятся ко второй половине XVIII века. На изучение рудников Слюдянки я потратил ни много ни мало - пять лет. Открывая первую страницу своего дневника - начинаю свою историю о здешних штольнях. А именно - о Руднике №3 (Бывш. Веринский). В этом блоге представлена первая (нижняя) жила на отвале Рудника №3 в котором, помимо этой, известны ещё несколько достаточно крупных кальцитовых жил с прозрачными кристаллами мелкого диопсида и хорошо оформленными не крупными кристаллами флогопита.


Вот и долгожданное воскресенье, 11 ноября 2010 года, если быть точным. Неделю назад мы разведали это место и сегодня, полностью «упакованные» мы отправились за материалом. Cлюдянка является одним из старейших в Восточной Сибири горно-добывающих районов. Наиболее значимой в историческом плане является, конечно добыча слюды (флогопита), которая и дала название городу. Разрабатывать слюду начали во второй половине XVIII века (иногда приводят и точную дату - 1762 год). О целях и объемах добычи того времени мы можем только предполагать, но уже в начале прошлого столетия флогопит добывался десятками тонн. Интенсивные организованные разработки были развёрнуты с 20-х годов, когда слюда остро потребовалась для нарождающейся электротехнической промышленности. Флогопит Слюдянки считался лучшим в России: выход готовых изделий из него был в 2 раза выше, чем из сырья Алданских и, тем более, Ковдорских месторождений. В начале 70-х годов добыча флогопита на месторождении прекратилась. Это было связано не с истощением запасов, а со снижением спроса на листовую слюду.

1. Утренняя электричка из Иркутска на станцию Слюдянка-1 прибывает к обеду. Первое, что видит любой путник, прибывший в Слюдянку по железной дороге - единственный в России вокзал, целиком построенный из белого и розового нешлифованного мрамора. Основана Слюдянка в 1905 году. Станция, а позже город Слюдянка сформировался благодаря строительству Кругобайкальской железной дороги в 1902-1916 годах. К 100-летию КБЖД в 2005 году была проведена комплексная реконструкция здания, а на привокзальной площади со стороны железнодорожных путей установили памятник министру путей сообщения Михаилу Ивановичу Хилкову, который в начале XX века инициировал строительство вокзала в Слюдянке.



2. В центре города располагается водонапорная башня. Она была построена ссыльными поляками в 1900 году для обеспечения железнодорожного узла питьевой водой. Построена она из красного кирпича на гранитном фундаменте в стиле модерн с элементами неоготики. Сейчас наряду со старинным паровозом Л-3504 («Лебедянка») башня входит в архитектурный комплекс дома культуры «Железнодорожник». Башня на данный момент пустая и брошенная.



3. Чтобы добраться до нужной нам горы, мы пересекли реку. Когда-то здесь добывали очень множество различных минералов. По пути встречаем одну из многочисленных штолен по добыче слюды. Там жила Рудника №3, в котором, помимо этой, наблюдаются ещё несколько достаточно крупных кальцитовых жил с прозрачными кристаллами мелкого диопсида и хорошо оформленными не крупными кристаллами флогопита. В карьере рудника имеется много мелких флогопитовых и пегматитовых жил, последние содержат не крупные хорошо оформленные кристаллы титанита. Поднимаемся на 10-15 метров в гору, и перед нами открывается вход в штольню.



4. Среди флогопитовых месторождений Слюдянки рудник №3 занимает особое положение, благодаря своим отличительным чертам геологического строения, формы рудных жил, минералогического состава и их ассоциаций со сложным и иногда неожиданным парагенезисом. Несмотря на небольшие размеры, месторождение считалось одним из наиболее ценных, благодаря исключительно высокому качеству флогопита, чистых и крупных кристаллов, большому выходу очищенной слюды из сырца и повышенным электроизоляционным свойствам. Оно схоже с известными мировыми месторождениям Канады, особенно близко к типу «карманных» и «гнездовых».



5.



6. В 1925 году горный техник С.В.Коржнев на правах первого заявителя получил отвод, на котором был заложен так называемый «Веринский» рудник. В 1927 году советская власть отобрала рудник, а затем расстреляла «врага народа». В 1928 году рудник был законсервирован, так как жилы оказались выработанными.



7.


8. Штольня имеет один выход на высоте 10-15 метров. Пригнувшись, мы забираемся внутрь и начинаем измерения. Штольня оказалась чуть больше 300 метров в длину. Квершлаги не превышают 60-ти метров, большинство из них засыпаны, также как и запасные выходы. Штольня хорошо вентилируется, внутри свежо и прохладно.



9. В нижних горизонтах гигантские голубые апатиты с хорошо сохранившимися пирамидальными головками достигают 2 метров по длинной оси и до 0,5 метров в поперечнике.



10.



11.



12.



13. Нашли фрагменты рельс.



14.



15. Довольно симпатичная плесень повторяет силуэты зимних деревьев.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24. Пластинки слюды.



25.



26.



27.



28. Сегодня мы впервые практиковали съемку подземных объектов такого типа. Оказалось, что на это уходит довольно много времени, мы не все успели и поэтому вернемся снова. Продолжение следует.

Tags: mine, underground, urbex, апатит, байкал, минералы, рудник, слюда, слюдянка, флогопит, штольня
Subscribe

Posts from This Journal “слюдянка” Tag

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • Слюдянские Штольни: «Сквозь Горизонт»

    Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный,…

  • Слюдянские Штольни: «The Underground Sun»

    Зима закончилась, прошли и снегопады. С трассы открывается вид на гору, поросшую оголившимися деревьями. Сейчас самый сезон, чтобы подняться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments