anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Afterburner»



Крохотная лужа асфальта растеклась по траве, меж деревьев. Куски бетона, с торчащими железными прутьями держат над собой агрегаты, глядящие дюзами в небо. Капли дождя бьют по стальной обшивке. И их звук гуляет по полым трубам, в которых нет ни воды ни газа. Лишь пустота и музыка дождя.

Когда я был ребёнком мне редко приходилось общаться со своим отцом. Виделись мы не часто, потому что большую часть времени он проводил на своей работе, про которую не любил говорить. Но он всегда повторял, что мы с мамой не будем ни в чём нуждаться и не будем ни в чём себе отказывать. С этими словами он выходил за порог дома и какое-то время его не было. Когда я был маленьким мальчиком мне было сложно объяснить отцу, как сильно я нуждался в нём.

Музыка: Inside The Light - Morning Dawn

1. В зелёной чаще, где утренний свет еле пробивался сквозь густую листву, едва виднелась засыпанная сухой листвой дорога. Раньше здесь лежали рельсы, по которым гружёный состав провозил цистерны с горючим.



Один раз папа возил меня до своей работы. Ему было нужно забрать какие-то важные документы прежде, чем отвезти меня в школу. Так я узнал, где находится это место. Тогда, из окна машины мне было видно только небольшой дом, шлагбаум и людей в зелёной форме, охранявших въезд в странное учреждение, расположенное в лесополосе.

2. Здесь сохранилась часть железнодорожных путей и небольшой контрольный пункт.



Стоит ли рассказывать, как я прогуливал школу, чтобы вновь и вновь очутиться здесь. Друзей у меня особо и не было. Поэтому я приходил сюда, обходя забор снаружи и забирался по высокому дереву. Затем с дерева на другое дерево и спускался вниз. Уже по другую сторону забора. Здешний лес ничем не отличался от леса за забором и тогда я не понимал почему. Но мне это определённо нравилось. Это был мой тихий, персональный уголок. Я гулял по этому участку, стараясь не выходить к дорогам и зданиям. Я сидел в чаще и наслаждался природой, её тишиной. Мечтал, как ко мне придёт мой отец и мы будем гулять по лесу вместе, собирать грибы, кормить птиц. Но мне нельзя было ему говорить, что я здесь. Это бы ему не понравилось. Поэтому о моих тайных прогулках не знал никто.

3. Чтобы идти в верном направлении приходилось иногда выходить к краю периметра, к дороге, ведущей вдоль забора.



В этом месте было очень спокойно, но люди здесь тем не менее были. Участок леса, огороженный забором был довольно большим. И приходя сюда почти каждый день, я изучил почти все его уголки. С каждым разом мой интерес к здешней деятельности рос всё больше и больше. Я начал понемногу выходить к комплексу строений, разбросанных по лесу. В основном это были небольшие технические сооружения, а из зданий большего размера уже доносились звуки людей и их рабочей деятельности. Я боялся, что меня обнаружат и об этом узнает мой отец. У меня могли быть большие неприятности, да и у него тоже.

4. А здесь горючий материал хранился.



Но моему любопытству не было предела и как-то раз я вышел в самую середину территории, где располагался некий объект. В тот день там было слишком тихо, людей как будто и не было на своём рабочем месте. Однако были следы их присутствия. Я вышел из-за кустов к большой площадке и увидел...

5. Сложно было различить, где кончалась густо заросшая травой сырая земля и начиналась асфальтированная площадка, на которой обосновалась мховая плантация.



Это были странные здания непонятного мне назначения. Ворота были всё ещё приоткрыты. Но больше всего меня удивили две огромных конструкции. Они выглядели как две больших трубы на металлических площадках, лежачие горизонтально и параллельно друг другу. Их концы были загнуты к небу и не было видно что внутри.

6. Капли дождя ударялись о металлическую обшивку загадочных агрегатов. Левый совсем заржавел. Правый же казался более менее новым.



В тот день мы хотели поехать с отцом в бассейн, чтобы он посмотрел как я ныряю с трамплина, но наши планы сорвались с самого утра. Работа. Отец опять оставил меня дома. В этот день я твёрдо решил узнать, чем же он занимается. Я последовал за ним и вновь забрался на территорию. Было страшно, но любопытно. И я начал короткими перебежками осматривать этот объект.

7.



8. Листья пожелтели на деревьях, уставших пробиваться годами сквозь асфальт, на никому не нужной площадке.



9. Паутина на трубах. Ни пар, ни газ, ни вода по ним больше не подаётся.



10. Я долго смотрел на две причудливые трубы, которые в свою очередь глядели в небо, щедро поливавшее меня дождём.



11.



Я так вошёл во вкус, что забыл о том, что вокруг могут быть люди. Я просто веселился на этой «игровой площадке». Бегал, лазал по конструкциям, рассматривал всё вокруг. Для меня время остановилось, хотя его прошло не так уж и много.

12.



13. Одно окно было видно в стене.



14. Остальные же по прежнему закрыты стальными ставнями на рельсовом ходу. Казалось, что их уже невозможно сдвинуть.



15. Зеленью поросли и сами металлические площадки. Работать здесь уже определённо не так просто, как в былое время.



16. На той стороне свет.



17. Старый цех, с воротами на распашку, как расколотый грецкий орех - уже без начинки.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24. Площадка перед трубами с красными дверьми, запирающимися на штурвал.



25.



26.



27.



28.



29. Трубы и мёртвые цеха.



30. Не очень герметичная дверь.



31.



Заприметив лестницу я ринулся на крышу большого здания странной формы. Понадеявшись, что наверху меня точно никто не найдёт, я побежал по ступенькам пожарной лестницы наверх.

32. Два бетонных кубика, верхний из которых немного сдвинули к краю.



Я разгуливал по крыше вдоль некой теплицы, совершенно не обращая внимания на сидящих за стеклом людей внутри здания. Я прислонился руками и лицом к стеклу, чтобы увидеть, что там происходит. Я помню людей в скафандрах, одни сверяли какие-то чертежи за большим столом, остальные же сидели за пультом управления. В какой-то момент один из них поднял голову наверх и заметил меня. Я дёрнулся назад и упал на битум. Я понял, какие меня ждут неприятности, но мою мысль перебил резкий звук.

33.



Это была сирена. Я обернулся в сторону цеха и увидел, как взвыл один из громкоговоритерей, ряд из которых был установлен на соседней пристройке. Сначала загудела одна, затем вторая, потом третья. Я закрыл уши ладонями, чтобы не оглохнуть, но звук становился всё плотнее и громче. Я лежал, зажмурившись на битуме и выл от боли в закрытых руками ушах. Все громкоговорители выдавали свой финальный крик хором буквально оглушая меня. Я вскочил на ноги и прокричал: «Папа!»

34.



35.

Открыв зажмуренные от страха глаза и опустив руки я понял, что вокруг тишина. Я посмотрел в сторону больших труб. От них шёл лёгкий пар. Я подошёл к краю крыши, чтобы понять, что произошло и посмотрел вниз. В этот же момент я понял, что люди уже бегут по пожарной лестнице на крышу вслед за мной. Увидев зловещие скафандры, я не думая спрыгнул на металлическую конструкцию над трубами, а по ней и на саму трубу. Люди с крыши уставились мне в след, как будто уже ничего не хотели со мной делать. В голове была только одна мысль - «Бежать!» И я побежал. Побежал по трубе до самого её конца в надежде спрыгнуть с неё, как с трамплина в бассейне и скрыться в лесу.



Пока я бежал по трубе - я не успел понять, что она уже довольно сильно раскалилась и начала плавить подошву моих башмаков. Я не почувствовал, как сильно вибрировали от давления конструкции. Я бежал вперёд перепрыгивая мелкие преграды. В тот момент за моей спиной на мостике отворилась гермодверь. «Я успею убежать» - думал я, уже приближаясь к её концу. Сирена взвыла повторно в тот момент когда я уже был готов к прыжку над раскрытой пастью проклятой трубы. Из которой вырвалось пламя в тысячу градусов. Слезы испарились сразу же, едва они успели появиться на глазах. Испарились и одежда. И плоть, превратившаяся в пепел. Этот пепел подняло в небо с мощным выбросом испытательного огня. Я уже представил, как лечу по небу и проигрываю в мыслях свою короткую жизнь. Жизнь, в которой не хватило места одинокому ребёнку, в руках сотрудника неизвестного полигона. Он держал меня. Держал за куртку, успев схватить за секунду до фатальной ошибки. Человек в скафандре. Мой отец.

36.



37. Это место сильно изменилось. Осыпалась краска, всё покрылось ржавыми пятнами, прохудилось, поросло зеленью.



С тех пор мы виделись чаще. Отец оставил свою работу и устроился в место, которое отнимало не так много времени. Я вырос счастливым человеком и больше не чувствую себя одиноко. Даже здесь, спустя столько лет.

38. Двери застыли в ожидании своего часа.



39. Я помню каждую тропинку в этом лесу, который нынче богат на грибы и ягоды. Это самое меньшее, что он может дать сейчас людям. Особенно непутёвым путникам, по прежнему обожающим лазать по деревьям.



40. И оказываться по ту сторону забора.

Tags: urbex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments