anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

Убежище-музей



Год назад на территории восточного промузла в Иркутске была создана концепция военно-патриотического парка «Патриот», строительство которого сейчас ведется силами некоммерческой организации ветеранов вооруженных сил и правоохранительных структур. Вся территория будет стилизована под войсковые части 60-х годов. Залы музея будут привязаны к подразделениям, которые дислоцировались на территории Иркутской области. Музей в виде интерактивного парка общей площадью около гектара состоит из нескольких крупных объектов: центр подготовки кадетов, солдатская столовая, музей Российской армии, тир, военторг, санитарный вагон и бомбоубежище с экспозицией радиационной, химической и биологической защиты. В последнем мне удалось побывать. Убежище готово на 95%, внутри осталось установить электроприводы принудительной вентиляции, сейчас работают только ручные. Прежде чем территория попала в частные руки, убежище принадлежало ОАО «Востоксибэлектромонтаж» (ОАО ВСЭМ), в прошлом это большое советское предприятие с 27 филиалами. Когда предприятие обанкротилось, территорию выкупили под строительство парка и убежище стало частью экспозиции. Совсем небольшое, оно было введено в эксплуатацию в 1970 году и было рассчитано на 150 укрываемых. До ремонта из него пришлось откачать всю воду, а из имущества здесь оставались лишь ящики и поломанная мебель. Входная гермодверь и некоторые другие части экспозиции переехали сюда из районного штаба ГО, который я посещал ранее. Сейчас убежище можно считать образцовым. Здесь появился макет, обустроили зал средств индивидуальной защиты и пожарной безопасности.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. А это экспозиция в строящемся музее, посвященная работе иркутских предприятий во время Великой Отечественной войны. Станок привезли с Иркутского завода тяжёлого машиностроения (ИЗТМ). Художественная роспись создана по архивным фотографиям завода тех времен. По дальнейшей задумке авторов за станком будет сидеть кукла-подросток и читать письмо. Это настоящее письмо, написанное больше 70 лет назад мальчишкой-иркутянином, работающим на заводе тяжелого машиностроения. Здесь же будут транслировать интервью с этим человеком, записанное уже в наши дни.

Tags: tech, армия, бомбоубежище, иркутск, музей, патриот, убежище
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Штаб ГО по Району

    Когда-то давно данный объект имел большое значение для населения целого района. Потом запустел и был разграблен, после чего закрыт. Так он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments