anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

  • Music:

Слюдянские Штольни: «The Underground Sun»



Зима закончилась, прошли и снегопады. С трассы открывается вид на гору, поросшую оголившимися деревьями. Сейчас самый сезон, чтобы подняться и разведать местность. Летом склон не так хорошо просматривается, и густая листва сильно затрудняет подъём. Теперь же, на подтаявшем белом снегу легко можно заметить любую черную кляксу, любой потайной ход...

1. Холмики, спускающиеся один за другим по склону - отвалы. Их хорошо видно на общем фоне, эти искусственные насыпи - остатки выработок. По ним можно ориентироваться и прокладывать тропу наверх.





2.



3. Снежная крупа.



4. Один из отвалов, видно Байкал.



5. Привал.



6. Отвал ведёт к первой штольне.



7.



8. Увы, первая штольня обвалилась.



9. Снежный орнамент.



10.



11.



12. Отвалом выше ещё один вход.



13. Тоже завален.



14. Ну и наконец самый высокий отвал и его разработка.



15.



16.



17.



18. Кажется мы нашли то, что искали. Рудник №6. Он открыт предположительно в 1915-1916 годах. Янтарный флогопит довольно высокого качества добывался здесь Андриевским в незначительных количествах. Затем рудник перешёл в ведение Сибгосторга. Все горные работы дали ничтожные результаты. В 1927 году рудник был закрыт. Материалы по проходке этих выработок полностью отсутствуют.



19. Пройдя метров тридцать мы упираемся в шурф, глубиной около четырёх метров. Между двумя крепями установлена металлическая труба с кольцом в ней. С балки в шурф свисает разрезанный пожарный шланг. Кто-то спускался вниз для добычи. По ту сторону - тупик.



20. Пришли мы сюда не просто так, а для того чтобы испытать стальную вату.



21. И вот зажглось солнце подземелья.



22.



23. Пройдя по склону горы к скале нам открывается вид на третий рудник. Верхушка малого треугольника - карьер, а слева несколько штолен.



24. Направляясь в сторону разведочной штольни, отвал которой мы заприметили со скалы, проходим через один интересный дворик.



25. В 1975 году добыча слюды была полностью прекращена. Необходимо было перепрофилировать рудоуправление для сохранения рабочих мест. Решено было добывать строительные материалы. Слюдянское рудоуправление вошло в состав промышленного объединения «Росмраморгранит» Министерства промышленности строительных материалов РСФСР и начало добычу мрамора, гнейса и гранодиоритов на месторождениях «Буровщина», «Динамитный» и «Орлёнок». При добыче были организованы камнеобрабатывающий цех и цех мозаичных плит. 30% продукции отправлялось на экспорт из области, преимущественно в Москву и прочие города Советского Союза, где производились работы по облицовке станций метрополитенов. В 1985 году рудоуправление выпустило 45 тысяч м² облицовочных и 50 тысяч м² мозаичных плит.



26. В камнеобрабатывающем цехе проводилась распиловка блоков, шлифовка и полировка мраморных плит. Были построены участки по выпуску товаров народного потребления и клеёных плит. При изготовлении мозаичных плит использовались прессы и шлифовальное оборудование. Облицовочный камень и плитка использовались при обустройстве станций Московского, Харьковского, Новосибирского метрополитенов. Им облицованы станция Новосибирского метрополитена «Красный проспект», станция Харьковского метро «Пролетарская», станции московского метрополитена «Баррикадная» и «Улица 1905 года».



27. Середина 1980-х годов - расцвет камнедобычи и камнепереработки в Слюдянке. В рудоуправлении занято около пятисот человек. Заработки рабочих на карьерах доходят до 500 рублей в месяц. Продукция из редкого слюдянского мрамора востребована в самых разных точках Советского Союза.



28.



29.



30.



31.



32. Фрезерный станок мостового типа LL-30 (BRA, Италия).



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40. «Организованность и дисциплина - закон для всех!»



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Упадок прибыльного и нужного стране производства начинается с распадом СССР. Повальная ваучеризация, как форма глобальной приватизации, в 1993 году превратила Слюдянское рудоуправление в ОАО «Байкальский мрамор». «Байкальский мрамор» просуществовал до 2004 года и после процедуры банкротства благополучно скончался. Как-то получилось, что спроса на редкий слюдянский мрамор не стало. Разваливающейся стране было не до строительного камня - ни до мрамора, ни до гранита. Про добычу мрамора в Слюдянском районе я писал тут.



48. Заканчивается этот замечательный день вид с отвала разведочной штольни, безвозвратно утраченной в завалах Первого рудника неподалёку от музея минералов Жигалова.



49. А вот и сам музей. В качестве бонуса - небольшая осенняя экскурсия.



50.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62.



63.



64.



65.



66.



67. Приют для туристов.



68. Несколько ночей здесь коротал и я, пока исследовал рудники. Заодно зафиксировал вырезки из старых книг про Слюдянские месторождения. На этом всё. Спасибо за внимание.

Tags: mine, underground, urbex, апатит, байкал, минералы, мрамор, рудник, слюда, слюдянка, флогопит, цех, штольня
Subscribe

Posts from This Journal “слюдянка” Tag

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • Слюдянские Штольни: «Сквозь Горизонт»

    Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный,…

  • Слюдянские Штольни: Шахта «Центральная»

    Ещё почти два года назад, когда я обнаружил «Главный» рудник меня больше всего впечатлил ствол слепой шахты, найденной в глубинах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments