anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

«Невидимая Стена»



Железный лес скрежетал на ветру. Провисшие струны, словно на расстроенной гитаре, слегка покачивались. А ветер, скользя по ним что-то тихо напевал. Напевал о другой жизни. Напевал о заманчивом будущем. Он пел о свободе и переменах. Он взял аккорд и невидимая стена пала в бессилии перед потоком слов. Но никто ничего не заметил, голоса стихли. Никто больше уже не поет о забытом прошлом и так и не наступившем будущем. Вибрируют стальные тросы. Дребезжат остывшие металлоконструкции в лучах заходящего солнца. Занавес.

Сегодня я хочу показать радиоцентр, который был введен в эксплуатацию 14 апреля 1967 года. Это один из крупнейших и мощных в СССР ДВ СВ КВ радиовещательных центров. На его территории находится несколько десятков мачт антенн типа СГД, коротковолнового диапазона, направленные антенны средневолнового диапазона «Малая заря» и «Большая заря» и антенны длинноволнового диапазона АРРТ. Бывший радиоцентр работал в системе дальней радиозащиты большой мощности и глушил такие радиостанции как «Радио Свобода» и «Голос Америки». Также осуществлялось радиовещание «Всесоюзного Радио», «Маяк» при СССР. При России «Радио России» и «Голос России» на разных языках.

Читатель мог слышать о таком явлении, как иновещание. А вот о радиоцензуре знают далеко не все. Этот феномен так же можно назвать радиозащитой, радиоподавлением, постановкой помех, глушением, радиопротиводействием, забивкой антисоветских радиопередач или радиоэлектронной борьбой. СССР производил забивку «антисоветского радиовещания» почти 60 лет, с большой интенсивностью – 40 лет. Идеологическое противостояние Востока и Запада в годы холодной войны сопровождалось радиоподавлением. То, что во Всеобщей декларации прав человека именуется «свободным потоком информации сквозь государственные границы», СССР расценивал как «грубое вмешательство во внутренние дела страны и антисоветскую пропаганду».

Музыка: A New Silent Corporation – Time Discipline

1. Через лесные заросли мы попадаем на территорию объекта, которая, к слову, огромна. Поэтому большая часть периметра в виде заборов и колючей проволоки уже разобрана. Вообще была мысль идти сюда с палаткой, учитывая километраж между антеннами. В итоге поход просто разбили на несколько выездов. Первое что попадается нам на глаза — фидер и массив антенн «Малая Заря». Антенна средневолнового диапазона направленного излучения.



2. Анкерная опора концентрического фидера. Фидер — это электрическая цепь (линия передачи) и вспомогательные устройства, с помощью которых энергия радиочастотного сигнала подводится от радиопередатчика к антенне или от антенны к радиоприёмнику. Сразу отмечу, что термин фидерная линия является некорректным и я не буду его использовать дальше по тексту, я буду писать просто фидер, либо фидерный тракт.



3. Концентрический фидер пронизывает группу антенн Малой Зари.



4. Массив из 14-ти одинаковых мачт средневолнового диапазона (СВ) Малой Зари тянется на один с небольшим километр. Каждая мачта этого массива имеет вертикальный излучатель.



5.



6. Далее в лес уходит концентрический фидер на промежуточных опорах.



7. Он следует к одному из трёх техзданий на территории радиоцентра.



8. Концентрическим фидер на фоне антенны АРРТ-2. О ней чуть позже.



Первенство в области глушения принадлежит Германии и Советскому Союзу. В конце 20-х Берлин блокировал радио Коминтерна. В 1931 году СССР глушил передачи Румынского радио. В 1938 году СССР глушил иновещание радио Германии, а немецкий Рейх подавлял передачи Московского радио и BBC (British Broadcasting Corporation). В 1940 году Советский Союз начал систематическое глушение радио Ватикана. В 1941-1945 годах происходили эфирные сражения между СССР и Германией. Берлин передавал на волнах Москвы и Лондона короткие враждебные комментарии, на что последние отвечали тем же. В 1946 году продолжалось обоюдное глушение передач Москвы и Мадрида. 3 февраля 1948 года началось широкомасштабное глушение передач «Голоса Америки» (Voice of America – VOA), 13 апреля – передач ВВС из Лондона.

9. Следом за малой зарёй идёт группа из 37-ми антенн «Большая Заря», протяжённостью в три километра. Большая и Малая заря, это антенная система средневолнового диапазона одного и того же типа. Отличие между ними одно – количество мачт в одной системе.



10.



11. Концентрические фидеры на промежуточных опорах для питания антенны.



12. Проволочное полотно ёмкостной нагрузки антенны.



13. С высоты 65-ти метров видно мачты антенн типа СГД РН, диапазон коротких волн (КВ).



ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимали постановления о строительстве всесоюзной сети дальней и ближней радиозащиты. Их претворяло в жизнь министерство Cвязи. Для радиозащиты выделялись большие средства, о чем свидетельствует стремительный рост мощностей. В 1949 году в Советском Союзе радиоэлектронная борьба велась с помощью 350 коротковолновых (КВ) передатчиков. В 1950 году их было 600, в 1955 году – около 1000, в социалистических странах – еще 700, однако положение «по забивке антисоветского вещания» не считалось удовлетворительным.

14. Антенна длинноволнового диапазона АРРТ-1 высотой около 260 метров, на такую нам точно не взобраться. Рядом с ней можно заметить антенну средневолнового диапазона с круговой диаграммой направленности. Конструкция антенны так называемая шпренгельная мачта.



15. АРРТ — Антифединговая антенна с регулируемым распределением тока. С нее раньше вещал «Маяк» на частоте 234 кГц. Всего на территории две таких антенны. Мачта антенны стоит на опорном изоляторе, запитывается снизу.



16. Устойчивость башни обеспечивается несколькими ярусами оттяжек. Нет, наверх мы не полезем.



Резолюция ООН от 14 декабря 1950 года, осудившая глушение, не имела воздействия на Кремль. В начале 60-х годов сеть ближней и дальней радиозащиты СССР (не считая объектов в соц. странах) включала около 1700 передатчиков общей мощностью порядка 16.000 кВт. Много это или мало? В утренние и вечерние часы на Советский Союз вели вещание одновременно до 70 передатчиков «капиталистических стран» общей мощностью около 8.000 кВт. Не смотря на перевес по мощности, радиозащита не могла полностью оградить население от «массированных антисоветских радиосеансов». 19 января 1961 года было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с вражеской радиопропагандой», поставившее задачу значительно усилить сеть радиозащиты и с этой целью создать специальное управление в министерстве Связи СССР.

17. Следующая группа антенн. Антенна типа СГД РА — Синфазная горизонтальная диапазонная антенна. Антенны этого типа используются в разных режимах работы: с поворотом диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, с синфазным и противофазным, а также линейным фазированием групп вибраторов.



Передающая СГД антенна состоит из двух вертикальных полотен (излучающего и отражающего), каждое из которых подобно полотнам антенны СГ, но отличается вибраторами и схемой питания вибраторов в секции. Вибраторы выполняют из трёх-четырёх проводов, расположенных по цилиндрической поверхности. Антенну СГД выполняют для работы в одном направлении, в двух взаимно противоположных и для плавного изменения направления в пределах от нуля до ± 13° от основного направления. Антенны СГД подвешивают к опорам-мачтам или башням высотой до 125 метров, а вибраторы закрепляют поэтажно на реях или подвешивают на горизонтальном леере, натянутом между опорами. При подвеске антенны на мачтах её стоимость значительно уменьшается, но сеть сильнее раскачивается при поперечном ветре. Кроме того, увеличиваются территория антенного поля и затраты на дороги, ограждения и коммуникации внутри площадки радиостанции.

18. Переключатель реверсирования антенны. Осуществляет переключение рефлектора и вибраторов между собой ,то есть меняет их местами. В этом случае антенна излучает в обратном направлении.



19. За антеннами СГД РА следуют антенны СГДП и напротив них стоит четыре павильона. Это фидерный трансформатор с короткозамкнутым шлейфом переменной длины для настройки рефлекторов.



20.



21.



22. Электропривод короткозамыкателя шлейфа переменной длины для настройки рефлекторов. Подвижный контакт замыкает две длинные линии при смене частоты передачи. Так осуществляется настройка антенно-фидерного устройства.



23.



24. Антенна коротковолнового (КВ) диапазона типа СГДП.



25. Апериодический рефлектор и плоские диполи антенны СГДП. Апериодический рефлектор представляет собой сетку горизонтальных проводов, густота которой выбирается такой, чтобы обеспечить необходимое ослабление излучения в направлении, противоположном главному. Расстояние между полотном антенны и апериодическим рефлектором существенно влияет на ее направленные свойства и согласование с фидером. Симметричный вибратор, диполь — простейшая и наиболее распространённая антенна. Антенная решетка из плоскостных вибраторов СГДП имеет большую полосу чем просто СГД. У антенн из синфазной антенной решетки естественный КБВ (Коэффициент бегущей волны) намного лучше, чем у отдельных плоскосных антенн.



26.



27. Вид сверху, но это не самая высокая антенна.



28. Антенны типа СГД РН 8/8 коротковолнового (КВ) диапазона.



После окончания Второй мировой войны на многих РПП еще имелось оборудование из «спецпоставок» – трофейное немецкое, а также приемники и передатчики бывших американских союзников. Крупнейшими целями радиоподавления стали «Свободная Европа» («Radio Free Europe» – RFE) и «Свобода» («Radio Liberty» – RL). Русская служба Radio Liberty дебютировала 1 марта 1953 года: «Говорит радиостанция «Освобождение». Слушайте нас на коротких волнах в диапазоне 31 метра». Ежедневную получасовую программу повторяли с полудня до полуночи по московскому времени. Через несколько минут сигналы наткнулись на глушение. Передачи записывались в одной из 6-ти студий RL в бывшем здании аэродрома Oberwiesenfeld в северной части Мюнхена. Ленты на радиоцентр Лампертхайма возили курьеры. Кроме русского, RL вещала на азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, киргизском, таджикском, туркменском, узбекском и 6-ти языках народов Северного Кавказа. В декабре 1953 года вышла в эфир татаро-башкирская, в августе 1954 года – белорусская и украинская редакции. В мае 1959 года радиостанция стала называться «Свобода». «Свободная Россия» в 1950 году вышла в эфир из ФРГ. Длительность ее программы постепенно достигла 8 часов в сутки, были включены дополнительные передатчики на Тайване и в Южной Корее.

29.



30.



31.



32.



33. Перемещаемся к самой крупной группе антенн, здесь всё серьёзно. На переднем плане переключатели реверсирования антенн и угловые опоры четырёх проводных фидеров антенн типа СГД. Видно градирни, за ними техздание №3. На заднем плане антенны с которых мы слезли.



Во время потеплений международных отношений СССР дважды прекращал глушение передач ВВС, Deutsche Welle и Voice of America: от 19 июня 1963 года до 21 августа 1968 года и вновь от 10 сентября 1973 года до 20 августа 1980 года. В ответ американцы выключали свой мюнхенский передатчик, сигналы которого были слышны в западных районах СССР. Освободившиеся коротковолновые мощности СССР перебрасывал на подавление Radio Liberty, «Голоса Израиля», р/с Пекина и Тираны. Когда США построили в ФРГ средневолновый ретранслятор Voice of America, на его частоте в Минске был включен передатчик «Маяка» мощностью 50 кВт.

34. Уже не опасно.



35. Антенны типа СГД РН 8/8 коротковолнового (КВ) диапазона.



36. И тут начинается торжество геометрии!



37. Треугольники — синфазные дипольные элементы - активные излучатели (вибраторы) антенны типа СГД.



38. Орешковые изоляторы для подвески дипольных элементов антенны.



39. Карандаши, стоящие на земле, идеально сбалансированные.



40.



41. Проволочный апериодический рефлектор антенны.



42.



43.



44. Поднимаемся на высоту около 125 метров над землёй. Руки ноют от боли.



45. Здание радиоцеха с градирнями и бассейнами-охладителями для охлаждения мощных электронных ламп.



46. Переключатели реверсирования антенны.



47. Антенна типа СГД РН. КВ диапазон, с настраиваемым рефлектором.



48.



49.



50.



51. Главное же вниз не смотреть. Смесь вибраций и звуков на верху сопровождается покачиванием мачтына ветру. Непередаваемые ощущения.



52.



53.



54.



55. Переключатель реверсирования антенны.



56.



57. Павильон с короткозамкнутым шлейфом переменной длины для настройки рефлекторов. Электропривод системы дистанционного управления короткозамыкателем шлейфа.



58.



59. Анкерные опоры с концентрическими фидерами. Справа симметричный четырёхпроводный фидер.



60. Анкерные опоры и фидерные линии для антенн средневолнового и коротковолнового диапазонов.



61. Анкерные опоры.



62.



63. Слева четырёхпроводный симметричный фидерный тракт на фоне мачт с антеннами типа СГД.



В различные периоды между 1945 и 1988 годами СССР глушил передачи 15-ти р/с на русском, украинском, белорусском, литовском, латышском, эстонском, грузинском, армянском, казахском, узбекском и других языках (следует добавить бартерное радиоподавление передач на польском, чешском, словацком и болгарском языках): «Радио Свобода/Свободная Европа» (США), «Свободная Россия» (ФРГ/Тайвань), «Голос Америки» (США), «Би-Би-Си» (Великобритания), «Немецкая Волна» (ФРГ), «Голос Израиля» (Израиль), Радио Пекина(КНР), «Радио Тирана» (Албания), RNE (Испания), ORTF (Франция), RAI (Италия), СВС (Канада), Радио Афганистана, Радио Белграда (Югославия), Радио Ватикана. Интересно, что СССР не трогал одну частоту китайского радио, на которой лента с записью передачи звучала в обратном направлении. Наверное, китайцы надеялись, что советские РПП не станут глушить канал заднего хода, а находчивые «дорогие советские радиослушатели» догадаются записать программу на магнитофоны. Хитрость заключалась в том, что, воспроизводя пленку задом наперед, можно было прослушать передачу без помех. Еще один трюк, характерный только для «Свободной России» и радио Пекина – перестройка частоты во время трансляции. Не все РПП успевали вовремя уследить и накрыть «плавающую» цель. До ухудшения советско-китайских отношений, c декабря 1954 года до мая 1965 года Пекинское радио посылало в Москву записанные радиопрограммы на русском языке, которые передавались в эфир по центральным р/с Советского Союза.

64. Координатный антенный коммутатор. Внутри сооружения находятся коаксиальные волноводы, система коммутации (переключения) мощности вч излучения и передачи в фидерный тракт. Высокочастотная энергия передаётся по волноводам от передатчиков, попадая сюда она переключается в тот или иной фидер в зависимости от направления вещания на коротких волнах. И выводится по фидерному тракту к антеннам.



65. Трансформаторы.



66.



67. Фидерные вводы в здание радиоцеха. Само здание находится на консервации, оно увешано датчиками движения и камерами. И очень хорошо охраняется ФГУП Спецсвязь, патрули выезжают незамедлительно. Не будем лукавить, хотелось и внутрь. Но может быть в другой раз.



29 ноября 1988 года ведущий информационной программы в мюнхенской студии радио Свобода услышал в наушниках взволнованные и удивленные слова звукорежиссера: «Эфир – чистый». Ситуация с глушением радио стала нелепой. Газеты и журналы вовсю печатали запрещенную прежде литературу – стихи Гумилева, «Реквием» Ахматовой, «Доктора Живаго», романы Набокова и даже книги Солженицына. Академик Сахаров уже был освобожден из ссылки, политзаключенных выпустили из лагерей. С момента прекращения глушения прошло 30 лет. С 2014 года радиовещание в РФ доступно только в диапазоне УКВ (FM). На длинных, средних и коротких волнах оно не осуществляется.

Каждая антенная система этого радиоцентра или аналогичного, рассчитана на передачу высокочастотной энергии в определенном диапазоне частот. Антенны типа АРРТ – для длинноволнового диапазона (длина волны 2000-700 метров). Антенны типа «Заря» – это направленные антенны средневолнового диапазона радиочастот (длина волны 540-200 метров). Антенны типа СГД, СГДП, СГД РН – для коротковолнового диапазона частот (длина волны 160-10 метров).

Спасибо за внимание. Отдельная благодарность Максиму Иванову из Советской Гавани за помощь в составлении текста. История о радиоцензуре была взята из статьи Римантаса Плейкиса – радиожурналиста, депутата парламента Литвы, министра связи, члена парламентского комитета национальной безопасности и обороны. Финальный абзац заимствован из интервью с Наталией Крестьяниновой – руководителем советской системой радиозащиты со стажем в 25 лет.
Tags: urbex, антенна, глушилка, иновещание, мачта, радиозащита, радиопомехи, радиоцентр, фидер
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Центр Космической связи

    Филиал ОКБ МЭИ «Медвежьи Озера» основан в 1958 году и расположен на 26-м километре Щёлковского шоссе, в деревне Долгое Лёдово, в 15…

  • Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары»

    Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) - один из крупнейших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России,…

  • Музей Связи

    В самом центре Иркутска, в одном из двориков домов старой архитектуры располагается Музей Связи. Музей основан Шаповаловым Николаем Федоровичем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments