anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

Олхинские Скальники



Представьте себе на карте области гигантский треугольник. Который находится в пределах трёх районов области: Иркутского, Слюдянского и Шелеховского. Протяжённостью 50 км с севера на юг и 30-80 км с запада на восток. С юга этот треугольник граничит с Байкалом, вдоль берега которого тянется небезызвестная КБЖД. С северо-востока он граничит с Иркутским водохранилищем, образованным Иркутской ГЭС. И с северо-запада с рекой Иркут. Это треугольник называется Олхинское плато — физико-географическая область между Тункинскими Гольцами и Приморским хребтом в Иркутской области. Олхинским оно названо в честь 37-километровой реки Большая Олха или просто Олха. Олхинское плато представляет собой лесистую возвышенность, изобилующую скалами-останцами, самыми популярными из которых являются: Витязь, Идол, Зеркала и Старуха.

1. Первым делом я поехал на скальник Ворона (альтернативное название - Ящер), высотой около 20 метров. Скальник представляет собой отдельно стоящую скалу. Он находится дальше от Иркутска, чем другие более популярные скальники. Чтобы до него добраться нужно доехать до станции Подкаменная.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11. Для похода на популярные скальники был выбран другой день. На фото - Витязь. Это наиболее популярный и доступный скальник Олхинского плато высотой 30 метров. Витязь представляет интерес как для начинающих, так и для опытных скалолазов. На скальник ходят со станции Орлёнок по верхней или нижней тропе. Верхняя пешая и более крутая на подъём. Нижняя длиннее верхней, но по ней можно проехать на машине.



12. Вид на Олху.



13.



14. Олха и турбаза.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Бурундуслик нашёл что запихать за щеку на обед.



23.



24. Поползень.



25.



26. Сейчас я покажу почему эта скала получила своё название. Если присмотреться к верхней части скальника, то можно увидеть подобие головы, массивные брови, большой прямой нос, прищуренный глаз, щёку и рот. В совокупности напоминает лицо воина.



27. Скаьник Политехнический.



28. Вдоль тропы к Идолу растёт множество кустов брусники.



29. Багульник болотный. Полезное растение, которое используют в хозяйстве и медицине.



30.



31. Ковровые дорожки из мха.



32. Старые классические таблички. Когда я ходил сюда впервые - ориентировался по ним.



33. Брусничная тропа.



34. После того как я перешёл мост через Олху, я решил не свернуть с тропы и немного пройтись вдоль берега реки. После чего я попал в такой небольшой курумник - поле из камней.



35. Между камнями в изобилии растёт ягель. Сотни пушистых шариков.



36.



37.



38.



39.



40.



41. Идол. Высота 20 метров. Южная часть скальника — необычного вида останец в форме каменного столба, состоящего из отдельных блоков. Северная часть столбообразна, но гораздо большей толщины, ниже и менее эффектна.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Вид на скальник Сибиряк.



48.



49. Скальник Черепаха - первое, что встречается по пути от Идола к Старухе.



50.



51.



52.



53. Обзорная скала на тропе Идол - Старуха. С этой скалы можно увидеть скальники: Черепаха, Идол, Сибиряк, Ангарский, Камень Шахтай, Старую Крепость, Зеркала.



54. Старуха. Здесь я был уже один. Люди, которые повстречались мне ранее сюда не дошли. Перемещаться на голове у Старухи было довольно страшно. Залезть гораздо проще, чем спрыгнуть на высоте 25 метров. До того, как скальник получил название Старуха Изергиль, его называли Карета - за видный издалека трапецивидный профиль на фоне гребня. Из названия Старуха Изергиль прижилось только первое слово. Все называют этот скальник просто Старуха. Рядом с основной скалой Старухи есть скала поменьше. Ее называют Внучкой.



55. Хорошо виден крючкообразный нос Старухи.



56.



57.



58. После старухи была долгая дорога к Зеркалам. Бурелом, кочки, тусклое освещение. Проблемы с навигацией.



59. В этом фото сосредоточена концентрированная боль, ненависть и облегчение. На часах почти семь вечера. Тускло освещённая тропа, усыпанная осенней листвой. Я остановился, стоило лучам солнца пробиться сквозь ветви в мою сторону. Я посмотрел налево. Сверился с навигатором. Да, здесь нужно свернуть с дороги. Здесь, за кустами небольшой курумник, а за ними скальник зеркала. И всё усыпано ягелем, который мне нравится больше, чем любому северному оленю (будь здесь степь - было бы им раздолье). Кое-как меня сюда вывела память, спутниковая навигация и снимки с изображением троп, которых слишком много. Пришлось кое-где идти буреломом, когда дорога буквально уходила из под ног, растворяясь в лесной чаще. Проклятый скальник. Проклятые заросли. Я должен был быть здесь к закату, но я неверно рассчитал своё время и силы. Двадцать километров уже пройдено. Впереди меня ждало ещё десять километров забега по темноте с растяжением стопы за два часа до последней электрички, ушиб колена, клещ-попутчик на плече и больное горло.
С горы на гору, с горы на гору. Больше сюда ни ногой. Со своим лесом в голове в чужой лес не ходят.



60.



61. Скальник Зеркала. Последняя передышка на высоте 16 метров. Скальник представляет собой группу скал на боковом гребне, отходящем от основного гребня между Ключом Зырьянским и Зырьянским вторым. Название он получил благодаря гладким стенам с восточной стороны скальника.



62. Закат над рыжим лесом.



63. Кто выведет тебя из леса, если лес - ты сам?



История заканчивается тяжело, как испанский пост-металл, но с хэпи эндом. Я неверно рассчитал время. И начал путь обратно к станции слишком поздно. У меня был в запасе всего час до последней электрички. Иначе - ночь в тёмном лесу. Я надел налобник, закусил последним яблоком и начал бежать. Бежал без остановок, они были непозволительны. Темп менялся в зависимости от перепада высот. Перед самым выходом из леса я подскользнулся и ушиб колено. До станции я ковылял. Но успел за считанные секунды до прибытия электрички. После такой пробежки на холодном воздухе лежал с простудой, воспалилось нёбо от глотания холодного воздуха при одышке. Зато лежал дома, а не в лесу. А ещё клеща на плече привёз.
Tags: tourism, витязь, зеркала, идол, олха, олхинское плато, скала, скальник, старуха
Subscribe

Posts from This Journal “олха” Tag

  • «История Котариуса»

    За горами, за лесами, горы да леса. Где-то там, в лесах сибирских, где течёт Олха. Средь елей и сосен, в месте где журчит вода. Сорокаметровая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment