anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

Слюдянские Штольни: «Штольня Сейсмическая»



Продолжаю рассказы о слюдянских штольнях. На этот раз речь пойдёт о таком любопытном месте, как сейсмостанция. Открытая в 1982 году и работающая по сей день сейсмостанция «Талая» находится в распадке, в 4 километрах от трассы байкальского побережья. Принадлежит она Байкальскому филиалу Учреждения Российской академии наук Геофизической службы СО РАН. Аппаратура IRIS на сейсмостанции установлена в 90-метровой оборудованной штольне, которая и стала целью нашего исследования.



1. Добравшись до территории, которая составляет всего 1.5 гектара, ждём хозяина. Горы нынче были окутаны лёгкой дымкой, докучала мошкара, но в целом это тихое и спокойное местечко, не считая иногда захаживающих в поисках ягоды медведей. Хорошее место чтобы отдохнуть от города: оборудованные спальные места, электропитание, отопление печное и электрическое, вода - горный ручей в 30 метрах, стационарный телефон, мобильная связь, передача сейсмологических данных по выделенной линии.



2. В здании сейсмостанции сейчас идёт ремонт. Нам на встречу выбежала собачонка, окликая своего хозяина, однако вид у неё был весьма дружелюбный. Не заставляя себя долго ждать, подошёл и сторож. Провожая нас к штольне и не против нашего присутствия здесь, он попутно рассказывал про свой скромный быт.



3. По мостику переходим речку Талую в сторону горы, где находится вход в штольню. Сама речка больше напоминает ручей.



4.



5.



6. А вот и сам вход.



7. Включаем счётчик и электричество начинает бежать по проводам вглубь породы, некоторые из ламп загораются, частично освещая дорогу.



8. Запертая дверь волшебным образом отворяется, хотя сам сторож признаётся, что внутри он не бывал и не шибко любопытен на этот счёт.



9. Общая глубина штольни - 90 метров, основная выработка и штреки по обе стороны идут крестами. Добывалась ли здесь слюда - неизвестно, остатков каких-либо полезных ископаемых нам не попадались. Судя по всему штольня была разведочной и опустев когда-то приняла своих новых хозяев для размещения внутри оборудования.



10. Здесь происходит регистрация местных, близких и далеких землетрясений, проведение комплексных геофизических наблюдений по поиску предвестников землетрясений и деформаций земной коры.



11. В настоящее время проводятся следующие виды геофизических наблюдений: сейсмологические, за наклонами и деформациями земной поверхности, за микросмещениями вдоль бортов тектонических разломов, за естественным элктромагнитным полем Земли, за содержанием подпочвенного молекулярного водорода, GPS-геодезические, магнитные, гравиметрические, за уровнем подземных вод.



12. Цифровая сейсмическая станция IRIS: Streckeisen Model STS-1/VBB 3-х компонентная система для широкополосных, длиннопериодных и сильно длиннопериодных каналов и Teledyne Geotech Model GS-13 сейсмометр для триггерных короткопериодных каналов. Регистрация ведется в диапазоне периодов 0.04-360 секунд. Частота дискретизации: 20, 1, 0.1 и 100 отсчетов в секунду, соответственно, для широкополосных, длиннопериодных, очень длиннопериодных и короткопериодных каналов. Разрядность АЦП 24 и 16. Система сбора данных IDA MK7.



13. Цифровая сейсмическая станция Байкал-11: три короткопериодных сейсмометрических канала повышенной чувствительности, которые регистрируют скорости смещения почвы (сейсмометры СМ–3КВ), примерно, от 0.01 до 150 мкм/с и три грубых канала (сейсмометры ОСП-2М), которые регистрируют ускорения смещения почвы от 50 мкм/с2 до 200 см/с2. Полоса пропускания на уровне 0.9 Vm составляет 0.5-20 Гц; 20 разрядное АЦП. Частота дискретизации 100 отсчетов в секунду.



14. Регистрация приливных наклонов земной поверхности ведется двумя комплектами приборов НК-1, ориентированных в направлениях С-Ю и В-З. Штанговые деформографы в количестве 2 штук. изготовлены из инваровых труб длиной 1.5 метра. Регистрация смещений ведётся с помощью индукционных или ёмкостных датчиков, расположенных на свободных концах штанг. Лазерный деформограф работает по принципу сравнения фазового смещения частоты отражённого от зеркал сигнала с частотой опорного генератора. Отражающие зеркала располагаются в 25 метрах от излучателя в двух ортогонально ориентированных галереях штольни.



15. Микросмещения вдоль бортов разлома регистрируются аппаратурным комплексом «Сдвиг». Упругие пластины, на поверхности которых наклеены тензометрические датчики, жёстко закреплены на бортах активного тектонического разлома в трёх плоскостях. Чувствительность датчиков составляет единицы-десятки микрон. Частота опроса 1 сек. Разрядность АЦП -16. Регистрация электромагнитного поля (ЭМП) Земли проводится по двум составляющим: флуктуационной и импульсной. Регистрация флуктуационной составляющей ЭМП проводится аппаратурой УАПК, а импульсной - комплексом «Катюша-5».



16.



17.



18.



19.



20.



21. Долго не копаясь мы заканчиваем осмотр штольни с оборудованием и выходим наружу вслед за сторожем, выражая ему благодарность за радушный приём.



22. Далее предстоит дорога обратно. Но я, как большой любитель природы не могу ею не насладиться.



23.



24.



25.



26. В качестве продолжения - заброшенный пионер-лагерь «Байкал», который мы приметили ещё на пути к сейсмостанции, но решили оставить прозапас. Лагерь был заброшен относительно недавно, а сторож оказался довольно радушным человеком и разрешил нам прогуляться по окрестностям.



27. Огромный бассейн посреди лагеря, вода поступает из ручья через трубу.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. Лагерь сильно зарос и отчасти превратился в болото, что способствовало напасти множества кровососущих насекомых. Надышавшись свежим воздухом прощаюсь с вами. Спасибо за внимание.

Tags: mine, underground, urbex, байкал, лагерь, рудник, сейсмостанция, слюдянка, штольня
Subscribe

Posts from This Journal “слюдянка” Tag

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • Слюдянские Штольни: «Сквозь Горизонт»

    Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный,…

  • Слюдянские Штольни: «The Underground Sun»

    Зима закончилась, прошли и снегопады. С трассы открывается вид на гору, поросшую оголившимися деревьями. Сейчас самый сезон, чтобы подняться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments