anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Category:

Ольхон: «От Хужира к Хобою»



В своём предыдущем обзоре про Ольхон я подробно рассказывал о Тажеранской степи, приольхонье и Южной части острова. В 2014-м году мы не смогли проехать к Хобою по песчаным дюнам, на северную часть суши. Зато в этом году появилась такая возможность. Во второй половине августа к нам в Иркутск приехали девочки с Урала. После осмотра города мы решили вместе поехать на Ольхон. В этом обзоре мы проделали путь от начала острова до самого его конца и посмотрели местные достопримечательности, которые не вошли в мой предыдущий отчёт. О них подробнее в этом блоге.




1. Добравшись до Хужира, мы разместились на популярном среди туристов Сарайском пляже. Людей было не много. Погода радовала.



2. Панорама с Сарайского пляжа. Слева наш маленький лагерь. По ту сторону Байкала видно горы Маломорского побережья.



3. Местные собачки ищут клад.



4. Утро следующего дня. Когда в твой интровертный угол врывается порция овсянки.



5. Прогулку по окрестностям мы начали с посещения территории бывшего Маломорского рыбзавода.



6. На брошенных судах появились красивые рисунки.



7. А один корабль полностью покрыли космической текстурой.



8. Варя знакомится с Ольхонским космонавтом.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Вид на Хужир.



16. А это главная причина по которой мой смартфон здесь ловит 4G.



17. Одинокое сухое дерево на фоне равнины или водной глади - частое явление на острове.



18. Скала Шаманка, снятая издалека с телевика.



19.



20.



21. Мыс Богатырь. Часто изображаемый на первом плане с Шаманкой на втором. При таком углу напоминает голову богатыря в шлеме. Мыс с незапамятных времен обладает большой притягательностью для служителей шаманских культов. Старинное название мыса — Огненный — связано с тем, что первые русские путешественники, приплывшие к острову в конце XVI века, неожиданно увидели огромный столб огня, взметнувшийся перед ними из байкальских вод к небу. Огненная стена будто не пускала иноземцев на священную землю острова. Подобное явление на мысе время от времени отмечалось и позже.



22.



23.



24. Мыс бурхан. Визитная карточка Ольхона и самый популярный вид на него.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Сэргэ - ритуальные столбы.



32. В месте большого скопления людей привыкли добывать себе пропитание бакланы, чайки и другие птицы, привыкшие к туристам.



33. Чайки не боятся приближаться к человеку, фотографировать их довольно просто.



34. Коллаж из чаек и ворона.



35. Неподалёку установлены резные столбы с разными животными.



36. К вечеру на пляж прибежало ещё больше собак.



37. Шикарный закат. К тому же вода на пляже хорошо прогрелась за день и можно купаться.



38. На следующий день мы отправились на Хобой. Но поймать машину нам не удалось. Поэтому мы, как все остальные приезжие поехали с экскурсией.



39. Среди большого количества буханок наш транспорт оказался самым комфортным.



40. Остановка в Харанцах. Вид на остров Ядор. К этому острову устраивают водные вечерние экскурсии. По прибытии — обязательный прикорм чаек и чёрных бакланов, коих тут великое множество.



41. Следующая остановка на берегу у посёлка Песчаная. В прошлую мою поездку это была крайняя точка, до которой мы смогли добраться. Остатки старого пирса. Позади него остатки лагеря ГУЛАГ, где раньше ссыльные занимались переработкой рыбы.



42. Далее Мыс Саган-Хушун. «Белый мыс» в переводе с бурятского. Находится в 4 км южнее северной оконечности Ольхона на побережье Малого Моря.



43. Длина мыса — около одного километра, высота над уровнем озера — 100 метров. Основная порода — мрамор. Мыс объявлен памятником природы решением облисполкома и имеет рекреационное значение.



44. На западе мыса скала трапециевидной формы на близком расстоянии «распадается» на группу скал, которые носят название «Три Брата». Особую красоту мысу придают покрытые красными лишайниками выходы мраморов и гнеисов, a также карстовые явления в виде воронок, гротов и арочных образований.



45.



46.



47. Китайцы исследуют тропу.



48. Вид на три мыса: Дамнурий, Хора-Ундур и вдалеке наша финальная точка — мыс Хобой.



49. Мыс Дамнурий. Лично я его вообразил погруженным в воду гигантским пиратским черепом.



50. Дорога к Хобою.



51. Астра альпийская.



52.



53. Здесь установили площадки для туристов. В этом году небывалый наплыв гостей из Китая.



54.



55. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км). В переводе с бурятского Хобой означает «клык» или «коренной зуб». Свое название получил за самую выдающуюся часть мыса - плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя.



56.



57.



58.



59.



60.



61.



62. После прогулки до Хобоя и коллективной трапезы, мы выдвигаемся обратно, но уже идущей параллельно восточному побережью, чтобы посетить другие достопримечательности острова. На фото мыс Шунтэ-Левый. «Шунтэ» (правильнее «шэнэтэ») по-бурятски значит «лиственница». По берегам мыса действительно не растет других деревьев, кроме лиственницы.



63. У мыса находится уникальный, для Байкала тектонический меландж из мраморов и метагабброидов.



64. С мыса открывается отличный вид на Большое море Байкала и самую высокую точку острова Ольхон — гору Жима. В хорошую погоду отсюда можно увидеть полуостров Святой Нос и самый большой остров Ушканьего архипелага.



65. Еще одно неофициальное название Шунтэ-Левого — мыс Любви. Как гласит миф для туристов, если у супружеской пары долгое время не получалось завести детей, для них ставили юрту на одну ночь прямо на мысу. Гиды утверждают, что этот незатейливый ритуал помогал зачать ребенка, с результативностью в 100%. Проверять не стали.



66. Я заметил какие-то заброшенные строения и попросил водителя остановиться.



67. Оказалось, что это заброшенная коровья ферма.



68.



69. Самобытная кровать-качалка для маленького ребёнка.



70. Элементы декора.



71. Заканчивается наша поездка в посёлке Узуры, где расположена метеостанция.



72. Гора Толгай.



73. Залив Хага-Яман.



74.



75.



76.



77. Фонтанирующая чаша - ещё одно развлечение для туристов. Фонтанирующие чаши впервые появились в Китае во время династии Хань. Первоначально чаша была своего рода игрушкой для знати, одаренных ученых и придворных в период династии Мин. Считалось, что игра на чаше продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а также стимулирует кровообращение, нормализует кровяное давление, помогает расслабить мышцы и суставы тела.



78. На этом всё. Спасибо за внимание.

Tags: tourism, байкал, ольхон, остров, сибирь, скала, степь, тажераны, узур, хобой, хужир, шаман, шаманизм, шаманка
Subscribe

Posts from This Journal “ольхон” Tag

  • Ольхон: «Ледяными дорогами»

    Март в приольхонье — время, когда люди едут посмотреть на байкальский лёд. Снег на Байкале уже слегка подтаял и обнажил бирюзовую…

  • Ольхон: «Сибирская Аризона»

    Это было прошлой осенью, год назад. Помню, ехал на заднем сидении. Помню вид из окна машины. Красота этих мест обманчива, ведь тучи обходят этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments