anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Кавказская Пленница» Часть 3



Поселок Джантуха расположен в живописном горном ущелье в 18 километрах от районного центра, города Ткуарчал. Этот поселок, как и близлежащие поселки Поляна и Акармара, был построен после Великой Отечественной войны силами пленных немецких строителей и архитекторов и сразу стал элитным районом шахтерского Ткуарчала. Несмотря на то, что здесь было всего около десятка жилых зданий, в Акармаре и Джантухе была своя гостиница, школа, больница, ресторан, небольшой рынок и даже Дом культуры. В конце 80-х годов население поселка составляло около пяти тысяч человек. После распада СССР и последовавшей за ним грузино-абхазской войны шахты в Ткуарчалском районе пришли в запустенье. Люди, потеряв работу, покинули эти места. Именно с закрытием шахт, которые были практически градообразующим предприятием, начался упадок Джантухи, Акармары и Поляны.

1. Посёлок Джантуха расположен на горе Джантух выше Акармары. Статус Джантуха несколько непонятен. По одним данным он является отдельным поселком, по другим - микрорайоном Ткуарчала.



2. Монумент, где находился памятник Сталина, который увезли вниз к ГРЭС.



3. Сегодня здесь можно отыскать едва ли больше десятка жилых квартир. Большинство входов в подъезды домов заколочены, на улицах ржавеют кузовы старых автомобилей. Среди заброшенных и с каждым днем все сильнее разрушающихся многоэтажек остались выживать всего несколько семей.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10. Смартфон - единственное развлечение местных детей, которые не уверены точно, как именно называется их населённый пункт. Местные ребятишки посещают ткуарчалскую школу, расположенную почти в двух десятках километров от центра Джантухи. Во время учебного года каждый день школьный автобус возит учащихся в школу и обратно. В поселке нет ни магазинов, ни детских садов, ни каких-либо других учреждений.



11. Следы цивилизации. Молодежь в поисках работы уже давно уехала из этих мест. Два раза в неделю, в среду и в воскресенье, в поселок приезжает автобус из Ткуарчала. Это единственная возможность для жителей отдаленных населенных пунктов попасть в административный центр, съездить к врачу или на рынок.



12. Кинотеатр.



13.



14. Едем дальше.



15.



16.



17. Шахтёрский городок-призрак Поляна был построен для рабочих шахты №6. В нём жило более 10 тысяч человек. После закрытия шахты городок постепенно начал приходить в упадок, а после грузино-абхазской войны оказался полностью заброшен. В настоящее время в нём живёт всего лишь несколько семей, остальные дома пустуют. Большая часть города представляют четырехэтажные пустующие дома. Также есть магазин и то, что предположительно было школой.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24. Всё ещё разливает.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39. Конечная точка уже близко.



Продолжение следует.
Tags: urbex, абхазия, акармара, город-призрак, кавказ, уголь
Subscribe

Posts from This Journal “абхазия” Tag

  • Назад в СССР ☭ Абхазия

    Со времён СССР Абхазия практически не изменилась ни в лучшую ни в худшую сторону. Сюда по-прежнему приезжают туристы, они узнают курорты на…

  • «Кавказская Пленница» Часть 4: God Will Not Save Us

    Вода под ногами. Течение сбивает с пути, обувь утопает в песке и глине. Глаза застилает тёплый густой пар. Когда уже совсем нет сил идти - туман…

  • «Кавказская Пленница» Часть 2: Страна Душ

    Я парю высоко над верхушками деревьев. Я проношусь с ветром, огибая склоны, покрытые густой зеленью. Я серый кирпич в потрескавшейся кладке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments