anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Category:

«Меднорудное Месторождение»



Как медная руда становится медным концентратом? Медный концентрат получается при обогащении медьсодержащих руд и предназначен для производства металлической меди и извлечения сопутствующих ей полезных компонентов. Руда перерабатывается на мельницах и смешивается с водой. В результате она превращается в массу очень тонкого измельчения в форме пасты или пульпы. Пульпа смешивается с различными химическими реагентами, которые определяют и окутывают частицы определенного минерала. Эта пульпа проходит несколько стадий флотации. В результате этого процесса происходит извлечение всех ценных компонентов руды таких, как цинк, медь и драгоценные металлы. На первой стадии флотации, пульпа подается насосами во флотационные емкости и нагнетается воздухом, для создания пузырьков. Все сульфидные частицы прилипают к поверхности пузырьков, которые снимаются в желоба. На второй стадии флотации ценные минералы, содержащие разные металлы, отделяются друг от друга при помощи добавления специальных химических соединений. Эти химические соединения способствуют тому, что один из минералов прилипает к поверхности пузырьков, а другие минералы остаются неактивными. Когда пузырьки сгущаются, воду отводят и сливают. В результате этого процесса получают отдельные медный и цинковый концентраты. Медный концентрат содержит приблизительно 20% меди плюс различные сульфиды меди и железа, а также другие материалы в небольших концентрациях, включая золото и серебро. Цинковый концентрат содержит приблизительно 40-45% цинка с другими сопутствующими элементами. Но прежде чем руда станет концентратом её надо добыть. А для этого нам предстоит спуститься в воронку, глубиной триста метров.

1. Ширина этого карьера - 900 метров, длина 1,8 километра. Глубина 320-360 метров. Это сопоставимо с высотой без малого двух небоскребов «Высоцкий» в Екатеринбурге. Но работа ведется и глубже - в шахтах.



2. Присмотревшись, в бортах карьера можно заметить темнеющие своими отверстиями штольни.



3. Беспрестанно ездят самосвалы с породой. Работа не прекращается даже ночью. Нашей незапланированной экскурсии это никак не мешает.



4. Спускаемся на самое дно воронки.



5. Машинист спит в кабине. На самом деле ещё очень рано.



6. Заходим в упоротую штольню.



7.



8.



9.



10. Клеть. Лифт проносится вниз так быстро, что шахтёр не успевает заметить посетителей на горизонте.



11. А воздух из шахты бьёт с такой силой, что дверь с трудом открывается.



12.



13.



14.



15. Трансформатор звучит как-то по особенному. Своя подземная музыка и атмосфера.



16.



17. Место отдыха рабочих. В центре своего рода мангал, под решёткой горячие угли. Можно высушить себя и одежду.



18.



19.



20.



21. Склад взрывчатых веществ.



22.



23.



24.



25.



26.



27. Добыча полезных ископаемых идет как открытым способом в карьере, так и в подземных выработках. Именно в шахтах и штольнях в настоящий момент добывают 90% руды. В день её добывается по 16 тысяч тонн. А всего с начала разработки добыто 111 миллионов тонн руды.



28. Работа не прекращается ни на минуту.



29.



30. Лавина из обрушившейся с горизонта породы.



31.



32. Брутальные экскаваторы большой мощности собирают руду и грузят ее на самосвалы.



33. Самосвалы транспортируют руду на мельницы для первичного дробления. Первичное дробление может осуществляться на руднике для упрощения транспортировки.



34. Wroom wroom, mother fucker!

Tags: карьер, медь, руда, рудник, цинк
Subscribe

Posts from This Journal “рудник” Tag

  • «Кавказская Пленница» Часть 4: God Will Not Save Us

    Вода под ногами. Течение сбивает с пути, обувь утопает в песке и глине. Глаза застилает тёплый густой пар. Когда уже совсем нет сил идти - туман…

  • «Золотые Ручьи»

    Сильный холодный воздух в один момент сменился тёплым влажным паром. Знакомый сырой запах шахты. Ноги соскальзывали с прогнивших ступенек,…

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments