anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

  • Music:

«Low Voltage»



До банкротства этот завод являлся одним из лидеров электротехнической промышленности России, более тридцати пяти лет работающим на рынке низковольтного оборудования. Работало здесь свыше тысячи человек. Аппаратура использовалась по всей России и в странах Европы и ближнего зарубежья. Это была качественная аппаратура, защищающая людей, оборудование и электросети от возможной опасности, которую несет электрическая энергия. Девиз завода - «энергия без опасности». Оборудование выпускаемое на заводе использовалось при строительстве не только жилых домов и офисных зданий, но и на крупных промышленных объектах, в шахтах, на электростанциях и впоследствии даже в нефтяной промышленности. Выпускали автоматические выключатели, предназначенные для проведения электрического тока в нормальном режиме и отключения тока при перегрузках, коротких замыканиях и недопустимых снижениях напряжения, а также для нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей. Производились и комплектные устройства - конечное решение для обеспечения потребностей электроснабжения «подключение - защита - распределение - управление - учет» в промышленных и бытовых сетях. В годы процветания работы завода в Советские времена производили и коммутационные аппараты и стиральные машины «Мана» и люстры для дома. В рамках сотрудничества с швейцарским исследовательским центром CERN - 606 выключателей производства завода НВА было установлено в устройство большого адронного коллайдера. Со времен перестройки не раз завод признавали банкротом, сменилось множество директоров. В данное время завод прекратил работу, большинство цехов не используется, часть из них сдаётся в аренду, пятую часть завода продали и реконструировали, а оборудование частично демонтировали.



История завода берет начало с семидесятых годов прошлого века, когда в СССР возросла потребность в электротехническом оборудовании. В 1973 году завод был введен в строй действующих электротехнических предприятий страны. В 1980 году предприятие вышло на проектную мощность более 1400 тысяч автоматов серии А 3710 в год. Кроме различных выключателей, завод производил стиральные машинки «Мана», люстры и бра, сувенирную продукцию, в том числе подарочные шахматы. Оборудование завода было отмечено Дипломом всемирной выставки «Электро-77», серебряной медалью ВДНХ СССР.

В советское время завод являлся практически монопольным поставщиком производимых выключателей не только внутри страны, но и в других странах соцлагеря. Продукция НВА использовалась в строительстве практически всех крупных объектов СССР создаваемых в 1970-80-ых годах: Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, Новолипецкий металлургический комбинат, трансконтинентальная газовая магистраль «Сибирь – Западная Европа» и это далеко не полный перечень. В целом низковольтная аппаратура экспортировалась в 50 стран мира: в Чехословакию, Венгрию, Польшу, Румынию, Болгарию, Египет, Индию, Бразилию, Иран, Ирак, Гвинею, Аргентину, Кубу и т.д.

С началом реформ девяностых годов и распадом СССР многие предприятия России были приватизированы. После проведения приватизации в 1992 году уникальное предприятие оказалось в руках трех собственников-акционеров, по 28% акций у каждого. Несмотря на то, что НВА выпускал качественную и гораздо ниже по цене продукцию, чем производители Западной Европы и Китая избежать серьезных трудностей не удалось. Экономическая нестабильность привела к потере многолетних хозяйственных связей между предприятиями внутри страны и к утрате рынков сбыта за рубежом. Несмотря на это, завод сумел преодолеть кризис и успешно перестроиться к условиям рыночной экономики. В 90-е годы был освоен выпуск широкого спектра щитовой продукции, автоматических выключателей на большие и малые токи (при том, что в советское время завод выпускал только выключатели на средние токи). Конкуренция между производителями низковольтной аппаратуры подтолкнула компанию к освоению производства новых, более совершенных по техническим параметрам, экономичных и надежных в эксплуатации.

В апреле 2002 года на предприятии произошла смена руководства. Представители компании участвовали в многочисленных выставках не только в России, но и в Иране и Вьетнаме. Заводу удалось стать поставщиком оборудования для крупнейших предприятий России и СНГ. В их числе – предприятия нефтяной и газовой промышленности, путей сообщения, горнодобывающей промышленности, металлургические заводы, энергетические предприятия («Юкос», «Лукойл», «Алроса», «Норильский никель», КРАЗ, БрАЗ, ИркАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, РАО «ЕЭС», «Роснефть», Гайский ГОК, Донской ГОК, Качканарский ГОК, «Нижнекамскнефтехим» и другие). Наиболее ответственные объекты оснащенные оборудованием ДЗНВА стали: атомные подводные лодки, энергосети Кремля и Генштаба Минобороны.

В 2006 году новые хозяева сменили руководство предприятия, а затем и схему реализации продукции. В результате применения новых методов управления и новой схемы реализации продукции, завод перестал быть прибыльным. Ситуация на предприятии ухудшалась с каждым годом - росли общие долги. Очередная смена собственника в декабре 2008 года «обещала» заводу рост производительности, заказов и финансового благополучия. Сразу после приобретения активов завода, в одном из региональных банков были открыты три кредитные линии на сумму порядка 180 млн. рублей, а в 2010 году заводу была оказана помощь из краевого бюджета на модернизацию оборудования в размере 85 млн. рублей. В дальнейшем выяснилось, что новый собственник не стремился вкладывать денежные средства в развитие производства и модернизацию оборудования. По всей видимости, руководство завода преследовало одну цель - извлечение прибыли любой ценой.

В настоящее время завод нельзя назвать производственным предприятием. В цехах отключено отопление, оборудование и станки в лучшем случае законсервированы. Представители собственника завода не намерены вести диалог ни с представителями власти, ни с представителями работников, что еще раз подтверждает отсутствие желания сохранить завод, как промышленную единицу.

1. Инструментальный цех.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18. Сборочный цех.



19.



20.



21.



22.



23.



24. Лаборатории.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Спортзал.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42. Макет предприятия - самая масштабная экспозиция в музее завода.



43.



44.



45.



46.

Tags: urbex, завод, нва, низковольтная аппаратура
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • «Сибирский Фарфор» Часть 3

    Изящная и радовавшая людской глаз продукция Хайтинского фарфорового завода была известна всему миру, творения здешних мастеров не раз отмечались…

  • «Сибирский Фарфор» Часть 2

    Живописно-сортировочный цех — самый музыкальный цех. Именно отсюда на весь поселок раздавалась «песнь фарфора» —…

  • «Сибирский Фарфор» Часть 1

    Хайтинский фарфоровый завод был основан в июне 1869 года, в июне этого года ему исполнилось ровно 150 лет. Продукция завода в свое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments