anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

«Помнишь?»



Сигаретный дым медленно заполнил лёгкие и... после небольшой паузы вышел наружу, сливаясь с утренним туманом. Медленно ступая по аллее и вглядываясь в окутанные дымкой очертания заводоуправления, я слышал только лёгкий хруст под ногами. Пока кто-то не сказал мне: «Ты помнишь?» Помнишь, как ты тут оказался? Знаешь, зачем пришёл? Постарайся вспомнить. Просто представь себе это место. Оно было здесь всегда или ты сам его воссоздал? А может кто-то другой. Или много других людей. Хотели ли они быть здесь, как ты сейчас? Или просто так сложились обстоятельства. Или вам повезло. Повезло оказаться здесь, ведь так много произошло за столь долгое время. Ты помнишь? Что ты чувствовал? О чём думал тогда? Может быть не думал, но думаешь теперь, ведь прошло время и воспоминания осели в виде небольших, но целостных эпизодов. Они, словно небольшие обрывки киноленты, вставленной в проектор. На экране появляются цвета. Зелёный превращается в ели и траву. Голубой становится небом. Серый - бетоном. Выстраивается аллея, по которой ты уходишь, растворяясь в тумане. И кто-то рассказывает тебе эту историю. Завод становится живым диктором и ты слышишь его голос.

Музыка: Oh Hiroshima – Mirage

1.



2. Сейчас все пути открыты. Если постараться, то можно забраться в любой уголок и поискать там. Обрисовать, как это было. Нужно только вспомнить. «Ты помнишь?» Голос звучал из ниоткуда. В этом месте всё именно так и было? Или что-то поменялось? Что ты видишь? Облупившаяся краска, оголённые провода, осколки битого стекла. Может, нас забыли встретить? Сейчас здесь никого нет. Кто мог ждать нас тут? Он открыл бы нам дверь? Или дверь всегда была открыта? Или не было никакой двери?



3.



4. Вспомни. Что ты видел? Когда туман рассеялся и всё вокруг стало более чётким и в то же время таким размытым и неясным. Может быть ты уже бывал здесь раньше, а может ты впервые здесь. Просто так или с какой-то целью, но ты прибыл в это место. Как-то в нём очутился. Можно небрежно слоняться без дела, заглядывая в каждое окно или поторопиться и задать маршрут. Определиться с конечной точкой назначения и расставить приоритеты. Можно поискать помощь. Можно попробовать найти ответы. Или просто идти. Тогда точно придёшь туда, куда нужно. И найдёшь то, что искал. Но как понять что именно ты искал?



5. Нужно постараться, чтобы понять. Когда мыслишь неясно - всё начинает путаться. Всё превращается в головоломку. Появляются препятствия, захламляя твоё сознание. Прямая дорога становится лабиринтом из кучи хлама и мусора. Ты помнишь? Что-то важное, что сыграло ключевую роль при построении твоего пути.



6.



7. Трава такая густая и зелёная. Она сумела впитать тепло солнца. Даже в тени. Даже под кусками строительного мусора.



8.



9.



10.



11.



12. Иногда блуждая в большом пространстве можно наткнуться на какую-то мысль, которая воссоздаст своего рода хранилище. В нём будут тысячи вопросов и ответов, в которых нужно разобраться. Заглядывая в каждую ячейку и перебирая свои воспоминания можно многое понять. Или наоборот - запутаться ещё больше. Возможно стоит поискать ключи или подобрать шифр. А может это не то, что ты ищешь. В любом случае придётся разобраться. Ты помнишь? Открой нижний ящик слева. Там есть что-то, что даст толчок к размышлению. Но постарайся не увлекаться первым результатам. Подчеркни только самое важное и следуй дальше.



13.



14. Что ты чувствуешь? Помнишь, какие ощущения ты испытывал? Возможно это были ощущения тепла солнечного света или прохлада ветра. Воспоминания отпечатались на ровном застывшем гудроне, на крыше пустого цеха. Они неподвижны и неизменны. Но сейчас, когда ты вспоминаешь - начинает произрастать что-то более осмысленное, недоступное тебе тогда. Когда-то давно все шло своим чередом, но те мысли, которые появились в твоей голове сейчас влияют на твоё прошлое. Заставляя его меняться. Но это всё иллюзорно. Прошлое может искажаться.



15. Твоя дорога - коридор, где каждая дверь открыта. Где все окна распахнуты настежь. И можно заглянуть в каждую комнату в поисках ответов. И можно осмотреть всё вокруг, чтобы понять - не изменилось ли что-то.



16.



17. Этот цех пуст, как и остальные. Как ни вглядывайся в эту пустоту — ты не в силах повлиять на происходящее. Но ты можешь постараться вспомнить. Воспроизвести, как всё было раньше. Но сделать это становится всё сложнее. Образы то и дело появляются и исчезают и уже сложно понять, что есть, а что было. Или не было? Здесь пусто. В таком состоянии мысли начинают принимать обманчивый характер. Достаточно создать мысль и отправить её блуждать в пустом пространстве. Она будет отбиваться от стен и перемещаясь создавать много шума. Этот шум может помешать тебе вспомнить.



18. И тогда тёплый летний день станет холодным зимним вечером. Остановись.



19. Кажется, ты на верном пути. И даже высокие сугробы не помеха.



20.



21. Ты помнишь это место? А людей в нём? Здесь когда-то собиралось много людей. Ты знал их? Или ты с ними не знаком? Создай пару мыслей и съешь их, восстанови силы. Тогда твоя память выстроит новые уровни. Воспоминания откроются в виде этажей, как в здании этого заводоуправления.



22. Нужно следовать наверх.



23. Ты видишь это? Мягкий наполнитель, словно волокно. Это продукты твоей памяти. Сейчас ты не можешь дотронуться до этой части воспоминаний, она помещена в своеобразный куб. Границы сдерживают воспоминания внутри. А снаружи навешан ярлык в виде фотографии. Ты не хочешь этого помнить. Поэтому сознание заключило группу мыслей в рамки и обозначило закрытым архивом. Хочешь ли ты заглянуть за эти рамки? Стоит ли оно того? Вопросов по-прежнему больше, чем ответов.



24.



25. Есть хорошая новость. Ты не один. Видишь этих людей? Они отпечатались в твоей памяти. Все эти люди. Ты помнишь кто они были для тебя? С кем ты общался, с кем проводил больше времени? Кого-то ты часто видел, но никогда не был с ним знаком. А кого-то видел реже, но кажется, что знал его всю свою жизнь. Ты помнишь? Эти люди тоже воссоздавали что-то. Строили, возводили, конструировали. Они тоже контактировали между собой. У них были семьи, друзья. Они любили. Трудились. Придумывали новое, заботились об уже приобретённом. Может быть кто-то из них уже умер. Кого-то ты так и не узнал. Ты помнишь? Коснись волокон воспоминаний, преодолев прозрачные рамки.



26. Теперь доступен новый этаж. Здесь не только твои мысли, ощущения и воспоминания - но и знания, опыт. Тебе доступна каждая книга и папка, которую ты когда-то поместил сюда. Сейчас эта информация разложена по стеллажам и покрывается пылью. Здесь давно не прибирались.



27.



28.



29.



30.



31. Выстроив структуру из воспоминаний в виде многоэтажного здания и пройдя все уровни можно воссоздать всё до мельчайших деталей. То, кем ты являешься - это продукт выстроенный из этих самых деталей. Это долгий и кропотливый процесс. Как кусок полотна, где каждая ниточка - это событие, знание или чувство. Блуждая в своих воспоминаниях можно отыскать самые разнообразные части полотен. Все они сшиты твоим сознанием из самых разных материалов, доступных твоему разуму.



32.



33. Ещё ячейка. Открой и выбери нужное, но будь осторожен.



34. Узнаешь это место? Ты не только смог создать его в своей памяти, но и оно во многом создало тебя здесь. Это проявочный сектор. Все, кого ты знал и видел отпечатывались в твоей памяти в этом месте. Они создавались и жили в виде образов. Ты мог вдохнуть в них жизнь, проявляя их лица. Мог отретушировать то, чего не хватало в твоих информационных ячейках. В конце концов ты сам выбирал фильтры, через которые смотрел на них.



35.



36. Ты помнишь их? Возможно их уже нет в действительности, но они остались здесь в виде этих снимков. Они наложили свой отпечаток в твоей памяти и стали частью тебя. Частью того кем ты стал.



37.



38.



39.



40. Пришло время остановиться. И навсети порядок в своей голове. Есть стол, бумага и карандаш. Ты давно сюда не заглядывал, хотя мог работать здесь каждый день. Ведь мало просто помнить. Иногда можно изменить происходящее, найдя ответы в воспоминаниях, проанализировать их. Сделать выводы и двигаться дальше. Но иногда этого недостаточно. В этом и заключается ответ.



41. Выгляни в окно. За окном снова лето. Мир красив и удивителен, он скоро уничтожит воспоминания, которые когда-то были построены здесь. Они рушатся. Приходят в негодность. Стираются из памяти. Многие из секторов перестают выполнять привычные функции. Оборудование износилось и отработанные модели поведения уже не работают. Нужно построить что-то новое и разрешить прошлому раствориться в происходящем.



42.



43.



44. Кто-то построил свой мир по соседству в этом большом и зелёном пространстве. Как и ты когда-то. Ты помнишь?

Tags: urbex, завод
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • «Сибирский Фарфор» Часть 3

    Изящная и радовавшая людской глаз продукция Хайтинского фарфорового завода была известна всему миру, творения здешних мастеров не раз отмечались…

  • «Сибирский Фарфор» Часть 2

    Живописно-сортировочный цех — самый музыкальный цех. Именно отсюда на весь поселок раздавалась «песнь фарфора» —…

  • «Сибирский Фарфор» Часть 1

    Хайтинский фарфоровый завод был основан в июне 1869 года, в июне этого года ему исполнилось ровно 150 лет. Продукция завода в свое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments