anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Category:

«Дружный»



Сторожевые корабли проекта 1135 (шифр «Буревестник», по кодификации НАТО - Krivak I, II, III) - тип сторожевых кораблей, с 1970 года состоящий на вооружении Военно-морского флота СССР и с 1991 года - на вооружении Военно-морского флота Российской Федерации и Военно-морских сил Украины. До 1977 года классифицировались как большие противолодочные корабли. «Дружный» - один из сторожевых кораблей проекта 1135. В 2003 году это величественное судно исключили из состава флота и отбуксировали в Москву на химкинское водохранилище, где он был пришвартован в порту хладокомбината. Планировалось отреставрировать его и открыть музей. Распилив его внутренности реставрацию так и не начали. Сегодняшний отчёт посвящён уцелевшим частям корабля, который сейчас, к большому огорчению, разрезают на части окончательно.

1. «Дружный» - сторожевой корабль проекта 1135 «Буревестник». Проект 1135 был разработан в 1964-1966 годах в Северном проектно-конструкторском бюро. В соответствии с техзаданием, руководство ВМФ планировало получить большой противолодочный корабль II ранга - океанский корабль на базе проектов 1134-А и 1134-Б, но с существенно уменьшенным водоизмещением. Новый проект должен был решать широкий круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне соединений кораблей, быть способным проводить конвои через районы локальных боевых действий.



2. Уменьшение водоизмещения привело к отказу от вертолёта, гидроакустическое оснащение было идентичным проекту 1134-Б, но недостаточным для стрельбы ракетами главного калибра на полную дальность, поэтому предполагалось действие кораблей поисково-ударными парами. Первоначально основным вооружением корабля был ракето-торпедный комплекс «Метель», предназначенный для уничтожения подводных лодок. При модернизациях он заменялся на «Раструб-Б», способный поражать также и надводные цели.



3. Пока лёд всё ещё достаточно крепкий - по нему можно спокойно и беспрепятственно обойти действующее предприятие, запрыгнуть на баржу и прогуляться по кораблю.



4. Охранник уже спит в своей каюте.



5. Первое орудие, которое бросается в глаза - сорока пяти миллиметровая универсальная установка 21-К - корабельная артиллерийская установка, разработана и производилась в СССР на заводе №8. Состояла на вооружении надводных и подводных кораблей СССР во время Второй мировой войны, а также в послевоенный период. До сих пор стоит на вооружении ВМФ РФ.



6. «Реактивно-бомбовая установка-6000» с наименованием «Смерч-2», коротко - РБУ-6000. Это советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника. Система «Смерч-2» имеет дистанционно наводящуюся пусковую установку РБУ-6000, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-60 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ «Буря» с приставкой «Зуммер». Система ПУСБ «Буря» управляет огнем до четырех РБУ-6000. Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы 1-2 минуты.



7. В 1973 году на вооружение больших противолодочных кораблей проекта 1134А и 1134Б был принят управляемый ракетный комплекс противолодочной обороны УРПК-3 «Метель». Для сторожевых кораблей проектов 1135 и 1135М комплекс «Метель» был модифицирован и получил индекс УРПК-4 с автономной системой управления «Муссон». Пусковые установки КТ-106 имеют четыре контейнера и наводятся в горизонтальной плоскости, что позволяет производить атаку без дополнительного маневрирования.



8. Сверху - РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А», спереди - антенные системы «Муссон» управления ПЛРК «Метель». «Ангара-А» предназначалась для отображения воздушной и надводной обстановки и позволяла обнаруживать воздушные и надводные цели, определять их дальность, азимут и угол места и передавать эти данные в систему приборов управления стрельбой.



9. Один из двух ЧТА-53-1135. Он является модификацией ПТА-53 - советского пятитрубного торпедного аппарата надводных кораблей калибра 533 мм, поступившего на вооружение в 1948 году. Благодаря модульной конструкции впоследствии появились двух-, трёх- и четырёхтрубные разновидности аппарата: ДТА-53, ТТА-53, ЧТА-53 (перед нами 4-трубный). Торпедный аппарат монтировался на поворотной платформе с дистанционно управляемым следящим электроприводом и резервным ручным приводом. Поворотная платформа обеспечивала положения для заряжания, прицеливания и походное положение аппарата. Стрельбовые приборы выполняли выработку данных для стрельбы, их ввод в торпеду, наведение аппарата и производство залпа. Применяемые торпеды СЭТ-53, СЭТ-65, 53-65К.



10. Перед левым бомбомётом видно выдвижную двухбалочную пусковую установку ЗИФ-122 Зенитно-ракетного комплекса «Оса–М». Комплекс унифицирован с ЗРК сухопутных войск 9КЗЗ «Оса» по ракете на 100% и по системам управления - на 70%. Управление ракетой в полете осуществляется двумя парами рулей по радиокомандам от системы управления. В носовой части ракеты расположены аппаратура радиоуправления и радиовизирования, автопилот, радиовзрыватель, бортовой источник электропитания и боевая часть с предохранительно-исполнительным механизмом. В хвостовой части находятся двухрежимный твердотопливный двигатель, антенны командного радиоблока и бортового ответчика, а также трассеры для сопровождения ракеты с помощью телевизионно-оптического визира.



11. Спасательная шлюпка.



12. Круглая тарелка - РЛС МР-105 «Турель» управления стрельбой 76,2–мм АУ. Сама артиллерийская установка, состоявшая из двух орудий находится позади, ближе к корме корабля и в кадр, увы, не попала. Позади МР-105 видно антенный пост системы управления ЗРК «Оса–М».



13. Конструкция с РЛС общего обнаружения. Названа в честь реки, протекающей через город Иркутск :)



14. С лучами солнца проследуем внутрь, в кают-компанию.



15.



16. Далее - рулевая рубка. Радар.



17. Бинокулярный перископический визир ВБП-451М. Служит для наблюдения за окружающей обстановкой в верхней полусфере в любое время суток, определения своего курсового угла, угла места и пеленга на ориентиры.



18. Машинный телеграф - устройство для передачи из ходовой рубки судна в машинное отделение команд изменения режима работы двигателей. Рукоятка (и соответственно - стрелка) имеет несколько фиксированных положений, указывающих необходимый режим работы двигателя судна («Стоп», «Малый», «Средний», «Полный», «Самый полный»). Для привлечения внимания вахтенного начальника машинного отделения приемная часть машинного телеграфа имеет гонг, срабатывающий при перемещении стрелки. Чаще всего связь двухсторонняя. Выполнив команду по изменению режима работы двигателя, вахтенный начальник машинного отделения сообщает (переводом рукоятки) об этом на ходовой мостик.



19. Дружный был включен в состав Балтийского флота 25 октября 1975 года. За время своей службы нанёс дружественные визиты в порты Гетеборг, Росток, Аннаба, Хельсинки, Тунис и Кадис. С мая по июнь 1980 года участвовал в оперативном КШУ ВМФ «Атлантика-80». С 28 марта по 4 апреля 1984 года участвовал в оперативном КШУ ВМФ «Атлантика-84». В сентябре - октябре 1994 года участвовал в совместных учениях ВМС стран НАТО.



20. Управление ходом корабля.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30. В 2003 году был выкуплен у ВМФ России группой частных лиц по цене слома и исключен из состава ВМФ, после чего подвергся переоборудованию на ССЗ «Янтарь» в соответствии со специально разработанным проектом 1135МК, согласно которому, корабль должен был превратиться в «музейно-культурно-развлекательный комплекс 754» и встать в центре Москвы, рядом с Андреевским мостом. Осенью 2003 года была осуществлена довольно сложная операция по проведению корабля через шлюзы и речные водные пути в Москву, однако корабль встал у причала Портхладокомбината Северного речного порта на Химкинском водохранилище и дальнейшие работы по нему на 13 лет прекратились.



31.



32. За успехи в соцсоревновании по достойной встрече 60-летия Великого Октября награжден переходящим Красным Знаменем военного совета ДКБФ. Неоднократно объявлялся лучшим кораблем по противолодочной подготовке и ПВО. 6 раз принимал участие в военно-морских парадах на реке Нева, в том числе на параде посвящённому 50-летию победы в Великой Отечественной Войне в городе Санкт-Петербург.



33.



34.



35.



36. Штурманская рубка.



37.



38.



39. Радиорубка - специальное помещение на корабле оборудованное радиоприемной и радиопередающей аппаратурой. Является боевым постом боевой части корабля и предназначена для ведения всех видов радиосвязи на корабле. В радиорубке в зависимости от состава и количества радиоаппаратуры может размещаться несколько радистов.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51.



52.



53. Планшет для отображения тактической обстановки.



54.



55.



56.



57.



58. Светлая память.



59. Спасибо за внимание.

Tags: urbex, вмф, дружный, корабль, сторожевой корабль, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments