anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Золотые Ручьи»



Сильный холодный воздух в один момент сменился тёплым влажным паром. Знакомый сырой запах шахты. Ноги соскальзывали с прогнивших ступенек, перчатки на руках впитали воду с деревянных креплений. Снизу, из глубины ствола доносилось глухое эхо подземной жизнедеятельности и работы трансформаторных систем. А сверху хлестали струи воды, каплями, бьющие по голове и лицу. Здесь, в полной темноте эти лестницы совсем не вызывают чувства надёжности, одно неосторожное движение и силуэт скроется в глубине, долетев до ближайшего пролёта. Ступенька за ступенькой, метр за метром, всё глубже мы опускаемся в земные недры. Воздушный поток усиливается под ногами, гул резонирует от промокших гранитных стен в узком пространстве. Слышны какие-то звуковые сигналы, за которыми, спустя минуту с самого дна следует взрыв. Шквал ветра и клубы пыли пронеслись вверх сквозь одежду. Снова тишина. Продолжаю спуск.


Березовское золоторудное месторождение находиться на Среднем Урале, к северо-востоку от Екатеринбурга. Месторождение занимает площадь 60 км², на его территории расположился город Березовский с населением около 50 тысяч человек. Березовское месторождение по запасам золота и серебра является одним из наиболее крупных рудных месторождений России.

Месторождение открыто 21 мая (1 июня) 1745 года крестьянином села Шарташ Ерофеем Марковым. Это открытие положило начало развития в России новой отрасли промышленности - золотодобывающей. Здесь 262 года назад в 1748 году развернулась «казенная» добыча золота. За этот исторический период добыто более 140 тонн золота. Месторождение получило своё название - Березовское, по названию речки Березовки. На речке был построен золотопромывальный завод, вокруг которого вырос поселок золотодобытчиков, в 1938 году получивший статус города Березовский.

1.





Золото в Березовске добывалось шахтами глубиной от 6,4 до 47 метров. Таких старых мелких шахт зарегистрировано в архивах более тысячи. Поднятая на поверхность руда направлялась на золотоизвлекательные фабрики. Для измельчения руды применялись толчеи, состоящие из чугунной ступы, в ступе находились несколько пестов. Толчея приводилась в действие лошадьми (использовалось более пятиста лошадей), а позднее паровыми машинами.

Накануне Первой мировой войны была проведена реконструкция рудников и приисков по последнему слову тогдашней техники с затратами весьма крупных средств. После Гражданской войны Березовские промыслы, все шахты были затоплены, золотоизвлекательные фабрики разрушены. В конце 20-30-х годов прошлого столетия государством были выделены значительные средства на восстановительные работы, на строительство новых шахт, на новую технику. Березовский рудник становиться одним из лучших золотодобывающих предприятий.

2.



В 1949 году рудник награжден высшей награды Родины - орденом Ленина за самоотверженный труд и добычу золота в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы Березовский рудник - государственное, стабильно работающее и развивающееся горнодобывающее и обогатительное предприятие с передовой горной технологией и оборудованием. Строятся крупные шахты, обогатительная фабрика.

3.



На производственных предприятиях, разрабатывающих Березовское золоторудное месторождение, за последнее десятилетие происходили политические, экономические и структурные преобразования, менялись собственники. Предприятиями пройден весь путь от полного развала, и остановки производства, становления и стабилизации производства.

4.



До приватизации 1993 года месторождение разрабатывалось государственным предприятием - Березовский рудник, который после был преобразован в ОАО «Березовский рудник». Собственниками рудника становятся московские структуры АО ИФК «Микродин» и «Рато-БАНК» (78% акций), которыми рудник был разорен, добыча золота прекращена, доведен до банкротства. Было остановлено реконструкция и строительство шахты «Центральная-Скиповая». Планировалось увеличение добычи золота в 2 раза. ОАО «Березовский рудник» в 1997-2000 годах находился в процедуре банкротства, после окончания которой имущество рудника на торгах было выкуплено МО «г. Березовский» и передано в аренду ОАО «Уралэлектромедь». По прекращении аренды на производственной базе бывшего рудника в 2002 году было образовано новое производственное горно-добывающее и обогатительное предприятие ООО «Березовское рудоуправление» для продолжения и развития золотодобычи на Березовском месторождении.

5.



6.



7.



Работа Березовского рудоуправления в последние годы характеризуется устойчивой, стабильной производственно-хозяйственной деятельности. Уровень ежегодной добычи: 300 тыс.тонн руды, 500 кг. золота, 850 кг. серебра. Кроме того своей производственной деятельностью рудоуправление содержит подземный комплекс шахтного водоотлива, обеспечивает откачку шахтных вод из горных выработок предохраняя город Березовский от экологической катастрофы.

В случае затопления шахт, прогноз последствий оценивается экологически катастрофическим, трудно предсказуемым, приведет к разрушению зданий и сооружений, затоплению части поверхности и переносу города. Собственных средств рудоуправление от реализации продукции достаточно только для поддержания достигнутого уровня производства.
В настоящее время на обогатительной фабрике рудоуправления начаты опытно-промышленные работы по внедрению современных высокоэффективных способов извлечения драгметаллов: гидрометаллургическим способом («кучное» и «чановое» выщелачивание).

8.



9.



10.



11.



12. Компрессоры нужны для обеспечения сжатым воздухом лебёдки, перфораторы и машины.



13.



14.



15.



16. Плотина предотвращает затопление используемых квершлагов, отделяя их от затопленных. В некоторых заграждениях присутсвуют краны для подачи воды.



17. Вот так нам удалось побывать на небольшом участке одного из горизонтов одной из шахт.



Березовское рудоуправление, имеющее достаточную и надежную сырьевую базу, отлаженную технологию горных работ и обогащения, производственную и хозяйственную инфраструктуру при получении инвестиций способно развивать и наращивать ежегодную добычу драгоценных металлов. Спасибо за внимание.
Tags: urbex, золото, рудник, урал, шахта
Subscribe

Posts from This Journal “рудник” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments