anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Обледенение»



Урал. Что вы чувствуете, когда слышите это слово? Лично я ощущаю мороз по коже и металлический привкус во рту. Это крупный индустриальный район России. Ещё в XVIII веке слава Урала гремела на весь мир. Его тогда называли железным. Но Урал с таким же основанием можно было назвать и медным, и золотым, и платиновым. Уральские горы поражают богатством своих недр, создавших им славу подземной кладовой нашей страны. Здесь найдено около тысячи различных минералов и учтено свыше 10 тысяч месторождений полезных ископаемых. По запасам платины, асбеста, драгоценных камней, калийных солей Уралу принадлежит одно из первых мест в мире.

Основное богатство Урала - руды, причём часто руды комплексные, например, железные руды с примесью титана, никеля, хрома, медные руды с примесью цинка, золота, серебра. Большинство рудных месторождений находится на восточном склоне, где преобладают магматические породы.

Металлургическая промышленность - одна из старейших отраслей Уральского экономического района, сформировавшаяся на богатой местной сырьевой базе. Главные предприятия: Магнитогорский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский, Учалинский металлургические комбинаты, Челябинский завод с коксовыми установками, использующими угли Кузбасса и Карагандинского бассейна. Среди старых реконструированных предприятий выделяются Завод им. Серова, Златоустовский, Чусовской, Лысьвенский, Верх-Исетский заводы. Создано производство труб (заводы: Первоуральский, Синарский, Челябинский). Имеется крупное производство ферросплавов. Больше половины железных руд для металлургических предприятий поступает из месторождений Магнитогорского, Высокогорского, Гороблагодатского, Первоуральского, Бакальской групп и других. В 1963 году вступил в строй горнообогатительный комбинат на крупнейшем Качканарском месторождении титаномагнетитов. Орско-Халиловский, Магнитогорский, Челябинский и другие металлургические комбинаты получают, кроме руды месторождений Урала, железорудные концентраты из Казахстана и Курской магнитной аномалии. В Уральском экономическом районе представлены почти все главные отрасли цветной металлургии.

Мы находимся в важнейшем промышленном и культурном центре Урала. Город Нижний Тагил расположен в 25 км от географической границы Европы и Азии, в долине реки Тагил, от которой и получил свое название. 19 октября 1722 года считается датой основания Нижнего Тагила, когда на Выйском заводе была получена первая продукция - чугун. Город основан династией Демидовых, которым до революции и принадлежали Тагильские заводы.

1. Паровоз Л-1635. Построен на Коломенском заводе в 1951 году и установлен к 105-летию Свердловской железной дороги в 1983 году.



Урал! Опорный край державы,
Её добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец…
А. Твардовский


Завод-музей истории горнозаводской техники - музей под открытым небом, посвящённый истории горно-заводской техники. Является первым в России заводом-музеем памятником горнозаводского прошлого. Завод был создан в 1725 году династией Демидовых. Он включал в себя полный технологический цикл выплавки металла - подготовку железной руды, древесного угля, выплавку чугуна, железа и меди. Здесь же работали и обслуживавшие завод хозяйственные и ремонтные службы, кирпичная и лесопильная фабрики. Завод был одним из крупнейших в Европе и проработал до октября 1987 году, когда он был торжественно остановлен. Символические ключи от старого завода были вручены Нижнетагильскому музею-заповеднику горнозаводского дела Среднего Урала.

2. Музей на основе закрытого завода был открыт в январе 1989 году. В 1992 году музей получил часть территории завода, включая инфраструктуру и окрестную историческую зону, и этим был образован музейный комплекс, площадь которого составила 30 гектаров.



В XVIII веке Нижнетагильский завод был одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению на Урале, в России и Европе. Статус крупнейшего и перспективного он сохранял на всем протяжении века XIX. С появлением Новотагильского металлургического гиганта он использовался для экспериментального освоения новых доменных технологий, производства высококачественного литейного чугуна. В годы Великой Отечественной войны здесь были налажено производство феррохрома и ферромарганца, ленты нержавеющей стали для авиации. В 1957 году завод вошел в состав Нижнетагильского металлургического комбината. В октябре 1987 года предприятие было торжественно остановлено. Заводу-труженику, на котором работало несколько поколений тагильчан, была отдана последняя честь. Над городом прокатился прощальный гудок. Символические ключи от завода были переданы новому хозяину - Нижнетагильскому музею-заповеднику горнозаводского дела Среднего Урала.

3. Маневровый паровоз 9Пм-161. Построен в 1956 году Муромским паровозостроительным заводом им. Ф.Э. Дзержинского.



Завод в XVIII веке жил энергией воды. Плотина - исторический центр завода. Метрические и технические характеристики плотин «задавали» масштаб и качество работ, от их конструкции и исправности зависели все этапы производства. Плотина Нижнетагильского завода - одна из крупнейших на Урале, длинной 220 метров. Она представляла собой довольно сложную конструкцию из лиственницы, глины и камня. Через первый прорез вода подавалась на доменное производство, через второй - к кричным цехам, третий «вешнячный» служил для сброса весенней воды. Плотина Нижнетагильского завода является уникальным памятником отечественной гидротехники. Ее «тело» с 1721 года не перестраивалось. Деревянный водовод «ларь» прослужил до 1899 года, когда был заменен металлическим. Прорезы плотины, впервые основательно реконструированные после наводнения 1927 года, впоследствии лишь переукреплялись современными материалами.

4. Доменный цех.



Сегодня лишь мощь притихших цехов, впечатляющая технико-технологическая сложность музеефицированных агрегатов и механизмов, переплетение транспортных коммуникаций свидетельствуют о былой бурной производственной деятельности завода. Первая доменная печь завода была пущена в 1725 году. У тагильских доменщиков за почти трехвековую историю было немало крупных успехов и достижений. От проплавки трудно восстановимого магнитного железняка и первого в России ферромарганца до освоения плавки титано-магнетитовых руд, получения феррохрома и ванадиевого чугуна. Отслужив Отечеству 262 года, доменный цех был остановлен, и сегодня его силуэты служат своеобразными памятниками славы тагильского металла. Несомненно, своеобразная индустриальная эстетика заложена в самом облике грандиозной инженерной конструкции, завораживающей скульптурностью своих гармонично «увязанных» форм.



5. Пока в Москве четыре градуса тепла - в Тагиле минус двадцать пять, да ещё и высокая влажность, поэтому по ощущениям были все тридцать. Отморозки в поисках ледяной свежести отправляются на обледеневший завод!



Нижнетагильский завод-музей - признанно уникальный памятник индустриальной культуры, где «встречаются» три века отечественной металлургии. Здесь бережно хранят и изучают производственные комплексы, технологические узлы, сотни старинных и более современных машин и механизмов. К числу особо ценных специалисты по истории техники относят ларь плотины, гидротурбину Жирарда, мартеновскую печь с колоннами основания и фрагментами еще демидовской печи 1891 года, действующую английскую котельную фирмы «Стерлинг» 1913 года, колесо сутуночного стана 1899 года. Раритетами вскоре станут и доминирующие на заводе-музее экспонаты XX века.

6.



При сооружении заводских зданий издавна решались вопросы не только инженерного, но и эстетического порядка. По мнению известного специалиста по истории архитектуры Н.С. Алферова, «уральские зодчие создали своеобразную ветвь архитектуры русского классицизма - промышленную архитектуру». Нижнетагильский завод-музей - в ряду уникальных памятников архитектурного наследия. От века XVIII сохранились планировка «от плотины», задаваемая направлениями ее прорезов, от XIX - часть доменного кирпичного корпуса с подкрышным декором, здание мартеновского цеха 1891 года и электростанции 1913 года. Облик механического цеха одновременно сочетает нарядность и конструктивность. Выразительность достигается трехчастным членением фасада с ломанным щипцовым завершением, украшенным изящными ложными ароч-ками, каскадом стремящимися ввысь. Затейливое сочетание приемов древнерусского зодчества и стиля модерн, проявившееся в больших плоскостях остекленных поверхностей, придают благородный облик промышленному зданию.

7. Пингвины в Тагиле!



В 1890-е годы на месте первых мартеновских печей было сооружено новое здание. Это четырехпролетное сооружение с арочными крышами, опирающимися на колонны, а с южной стороны - на кирпичную стену. Уникальность его состояла в том, что колонны и фермы перекрытия представляли собой единую металлическую конструкцию на заклепочных соединениях. Ажурность, легкость и прочность ферм вызывают восхищение даже у современных строителей. Интересную, графическую по впечатлению, конструкцию представляют также фермы листопрокатного цеха, построенного в 1902 году.

8.



Не только производственные и управленческие здания располагались на территории старого демидовского завода. В 1878 году здесь в каченном здании бывших конюшен разместился Нижнетагильский заводской театр, созданный в 1862 году. Первоначально он располагался в деревянном доме на улице Нижней Ерзовке (ныне Папанина). Здание конюшен постройки 1828 года имело форму каре, въезд был оформлен арочными воротами кирпичной кладки. После ремонта в 1890-х годах в зрительном зале было устроено 350 мест, 8 лож, 12 рядов партера и балкон с галереей. В стенах театра выступали не только самодеятельные актеры, но и такие выдающиеся представители русского драматического искусства, как В.Н. Давыдов, В.В. Чарский, Г.Н. Федотова, К.А. Варламов, А.А. Яблочкина. В этом же здании размещались театральная библиотека и клуб заводских служащих.

9.



Организация музейного комплекса масштаба целого завода - дело для России новое. Закономерно, что первые его «ростки» появилось на одном из старейших в стране заводов. Созданию музея предшествовала организация в 1985 году выставки горнозаводского оборудования XVIII-XX веков. Завод-музей первоначально базировался на остановленных металлургических цехах завода им. В.В. Куйбышева, которому в 1989 году был придан статус отраслевого музея истории развития техники черной металлургии. Экспозиционной площадкой стала вся окружающая предприятие охранная историческая зона площадью около 30 гектаров.

10. Сейчас музей музеем вовсе не выглядит, а выглядит он - как обычный заброшенный завод. Пока мы гуляем по металлоконструкциям доменных печей, снизу доносятся голоса двух кричащих нам мужичков, требующих, чтобы мы слезли обратно. Однако походив по нашим следам минут пять, они тщетно убегают греться в здание и даже пузатая собачонка, догнав нас, разворачивается и в ужасе бежит подальше в тепло.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Трубы котельной пыхтят синим пламенем.



20.



21. Панорама Нижнетагильского пруда.



22.



23.



24.



25. Старейшие доменные печи.



26.



27. Главным символом города является Лисья гора - небольшая гора со сторожевой башней на вершине, расположенная возле Тагильского пруда. Башня на Лисьей горе является памятником архитектуры и объектом культурного наследия России.



28. Памятник металлургам Нижнего Тагила.



29. Радиальный отстойник.



30. Встретились взглядом.



31.



32.



33. Свято-Троицкая церковь.



34. Вид на Строгановские отвалы вскрышных и пустых пород, вынутых из Главного карьера Высокорского рудника и складированных на месте бывшего Строгановского отвода горы Высокой.



35.



36.



37.



38. Воздухонагреватели.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47. Ковш для перевозки чугуна.



48. Энергетический цех.



49.



50. Маховое колесо сутуночного стана.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58. Прокатный цех.



59.



60. Ледяная свежесть.



61.



62.



Самая главная и самая красивая улица в городе Нижнем Тагиле носит имя В. И. Ленина. Но не всегда она так называлась, не всегда была такой. Начало ее существования уходит в далекое прошлое. Появление ее связано с первыми годами жизни Тагила. С 1720 года началась разработка горы Высокой и строительство Нижне-Тагильского железоделательного завода. Рабочая сила первым Демидовым и его сыном Акинфием набиралась из разных источников. Приписывались крестьяне из ближайших деревень, принимались на работу беглые.старообрядцы. Из них и создался поселок. Вблизи завода с запада на восток образовалась улица, которая шла от Тагильского завода. По ней и пройдёмся перед уездом.

63. Макет первого русского паровоза, построенного крепостными механиками Черепановыми в 1834 году.



Паровозы Черепановых - первые паровозы, построенные в России. Первый паровоз был построен в 1833 году, второй - в 1835. Железнодорожный путь, по которому ходили паровозы, имел ширину колеи 2 аршина и 5 вершков, то есть 1645 мм.

64. Танк Т-34-76.



Начало существования улицы уходит в далекое прошлое, в XVIII век, в самый начальный период жизни Тагила, поскольку тогда основным предназначением улицы была связь между металлургическими заводами округа. Она именовалась Салдинским трактом. Однако и это не самое первое ее название. Ранее улица была Нагорной, а еще раньше - Ягодной, что вполне объяснимо: на крутом южном склоне горы росло очень много земляники. Однако после визита в 1837 году на Нижнетагильские заводы наследника престола, будущего императора России Александра II, западная часть улицы получила название Александровской и начиналась на Предзаводской площади.

65. Спящая купчиха - одна из десяти скульптур, созданных в рамках симпозиума городской скульптуры.



В начале XX века улица оканчивалась вблизи нынешней Театральной площади, разветвляясь на Екатеринбургский и Салдинский тракты. В 1931 году Александровская была переименована в улицу Ленина, а в 1967 году - становится проспектом. С 1944 по 1959 годы там происходила активная застройка домами в сталинском имперском стиле. В последующие годы здесь было построено всего лишь несколько жилых и общественно-политических зданий, а также поставлены памятники механикам Черепановым (на Театральной площади) и первым тагильским комсомольцам (напротив кинотеатра «Современник»).

66. Памятник первым комсомольцам Нижнего Тагила, площадь молодёжи.



67.



68.



69. Городская трибуна.



А теперь выйдем на Театральную площадь - административный, культурный, общественный центр города.

70. Нижнетагильский драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка. Год основания - 1946. Имя Д.Н. Мамина-Сибиряка присвоено в 1963-м, в ознаменование 100-летия театральной жизни в Нижнем Тагиле.



71.



72.



73.



74.



75.



76. В центре, на театральной площади находится памятник промышленным инженерам Ефиму Алексеевичу и Мирону Ефимовичу Черепановым (отцу и сыну), изобретателям первого в России паровоза. Открыт 4 ноября 1956 года.



77.



78.



79. Роспись на торце жилого дома.



80.



81.



82. Мемориальная стена в честь воинов-железнодорожников, павших в годы Великой Отечественной войны.


«Нижний Тагил... Полтора столетия спустя после вступления в индустриальную эпоху, на пороге третьего тысячелетия... мы вольно или невольно задумываемся над ценой побед и поражений индустриальной революции, благородно пытаемся сохранить ее реликвии. Со временем они будут представлять не меньшую ценность, чем высокочтимые нами памятники древнего Египта, Эллады и Рима».

В. В. Алексеев, академик Российской академии наук, 1996.
Tags: adventure time, urbex, гюнтер, демидовы, домны, завод, металлургия, нижний тагил, снежный король
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • «Сибирский Фарфор» Часть 3

    Изящная и радовавшая людской глаз продукция Хайтинского фарфорового завода была известна всему миру, творения здешних мастеров не раз отмечались…

  • «Сибирский Фарфор» Часть 2

    Живописно-сортировочный цех — самый музыкальный цех. Именно отсюда на весь поселок раздавалась «песнь фарфора» —…

  • «Сибирский Фарфор» Часть 1

    Хайтинский фарфоровый завод был основан в июне 1869 года, в июне этого года ему исполнилось ровно 150 лет. Продукция завода в свое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments