anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Деревяшкинскъ»: Иркутскъ Нагромождённый



Иркутск обладает самым большим из городов Сибири разнообразием памятников деревянного зодчества XIX века. Здесь можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века. Современный город столкнулся с проблемой сохранения и восстановления памятников деревянной архитектуры. А дерево - не долговечный материал. Многие из деревянных домов известных купцов действительно придают городу особый неповторимый облик. Но всё-таки большинство избушек бывших крестьян стоят сгнившими и обветшавшими, портят своим видом облик города. А ведь они стоят целыми кварталами прямо в центре Иркутска. В этом плане мы сильно отстали от соседнего Красноярска, где полным ходом идёт застройка. Здесь же дома разрушаются сами собой, уползая под асфальт и превращаясь в гнилые землянки.


Обычай украшать дом богатой резьбой и узорами пришел из языческих времен. Считалось, что узоры, как и орнамент, являлись магическими знаками, оберегали, охраняли дом от вторжения в него злых сил, способствовали процветанию и обеспечивали хозяину богатый урожай. Зажиточные хозяева украшали свои усадьбы многоярусными деревянными кружевами. Со временем сибирские мастера все больше совершенствовали геометрический орнамент, выполненный в дереве. Среди ромбов, квадратов, стреловидных пропильных узоров все чаще стали встречаться замысловатые завитки, розочки, волюты, остроконечные звезды. Замысловатым орнаментом стали покрывать стояки ворот и калитки.

В истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники занимают особое место. Такого разнообразия и совершенства в исполнении волют не встретишь ни в каком другом городе Сибири или европейской части России. Волюта относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она выполнялась в основном долотом, ножом и стамеской и требовала от резчика высокого мастерства. Широкая верхняя доска наличника часто украшалась изысканным орнаментом. Наличники окон и ставни красились в чисто-белый цвет. Все это придавало деревянным домам особую нарядность.

Если от памятника Ленину пройти около 500 метров по улице Ленина к Крестовоздвиженской церкви, можно попасть в старые кварталы Иркутска с характерной деревянной застройкой. Одна из немногих улиц старого Иркутска, которая не пострадала от пожара 1879 года - Тимирязева, а также улицы Подгорная и Лапина рядом с Крестовоздвиженской церковью. Я же начал движение с другой стороны, с улицы Рабочая. Далее, двигаясь по улице Декабрьских событий я заглядывал в каждый двор и сворачивал на перпендикулярные улицы: Халтурина, Желябова, Ударника. И так до Карла Маркса. Затем кварталы над Бабушкина и Карла Либнехта. И в конце немного центра.

1.



2.



3.



4. Пора к дантисту.



5.



6.



7.



8.



9.



10. А перед воротами постройте дом. Чтоб не угнали.



11.



12.



13.



14. Уголок для воды.



15.



16.



17. Я грязный, но у меня есть свой угол, это норма.



18.



19. Камера бдит, дабы предотвратить оконную инфильтрацию.



20. То, что само не развалится всё равно когда-нибудь сожгут под застройку нового жилья.



21.



22.



23. Синица демонстрирует место, в котором оказалась.



24.



25.



26. Телохранители прогрессивного долголетия.



27. Нельзя просто так взять и не вставить пластик в деревяшку.



28. Иркутск отнесён к историческим поселениям России, его исторический центр внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому здесь топят ДРОВАМИ.



На конец 2011 года в Иркутске насчитывался 761 памятник деревянного зодчества. Из них 28 объектов числились под федеральной охраной, 36 - региональной и 485 - муниципальной, 156 памятников приватизированы. До пожара 1879 года город оставался почти полностью деревянным. После пожара городская дума запретила деревянное строительство на пяти главных улицах. Во второй половине XVIII века вместо слюды и натянутого пузыря на окнах стало появляться стекло местного производства. Большинство домов возводилось из бревна или бруса, и лишь немногие более поздней постройки обшивались тёсом и красились. Крыша в конце XVIII - начале XIX была крутой двускатной и называлась горбатой. Позднее получила распространение четырёхскатная крыша. Нередко дома строились на подклете - нижнем срубе, на который ставилась клеть. В клети размещалась горница, в подклете - кладовая. Иногда устраивался мезонин и антресольный этаж. Дворы огораживались высоким забором.

29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Весна близко.



36. Сука, не трогай кирпич! Дом развалится...



37.



38. От Посейдона кара, всяк сюда входящим.



39.



40.



41. Ибо нехер ломиться в наш амбар. На втором этаже.



42.



43.



44. Выходя из подъезда - обнять берёзу. Почувствовать любовь к Родине. Продолжить движение.



Резьба сосредоточена на крыльце, карнизах, наличниках и ставнях. Деревянный декор выполнен в стиле классицизма и более позднего для Иркутска барокко. К местным особенностям барочных наличников относят сандрик, состоящий из двух встречных волют, и акротерий. После появления лобзика в конце XIX века рельефная резьба уступила место более простой пропильной, благодаря которой декор распространился не только на наличники, но также и на фриз, карниз и угловые лопатки.

45.



46. От немцев спрятали.



47.



48. Ибо ссыльный город.



Для всего мира в течение многих десятилетий XIX - начала ХХ века суровый сибирский край был олицетворением каторги. Уже к концу XIX столетия на двух коренных сибиряков приходился один ссыльный. В Иркутске в разное время жили сосланные сюда декабристы, петрашевцы, польские повстанцы, народовольцы, большевики. Значительно их влияние на культурное развитие города и превращение его в духовный и культурный центр Восточной Сибири. Из 80 первых русских революционеров, осужденных царем на вечное поселение, около 40 оказались в пределах Иркутской губернии. Даже в начале XX в. через Иркутск проходило около 20 тысяч ссыльных в год.

49.



50. Привет ты чо охуел?



51.



52.



53. Зима. Голубятня. Кризис.



54.



55.



56.



57.



58.



59.



60.



61. Да, здесь есть одна цветная картинка.



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.



69.



70.



71.



72.



Историческая среда Иркутска постепенно разрушается. С 2004 по 2011 год свыше 300 объектов культурного наследия были выведены из-под охраны государства и уничтожены. Регулярно устраиваются поджоги деревянных домов. Под действием влаги разрушаются фундаменты, с установкой пластиковых окон исчезают наличники, фасады утрачивают художественную ценность. Городские власти неоднократно выступали за перенос ряда памятников в специальные зоны и снос ветхих строений, не представляющих, по их мнению, исторической ценности. Центр сохранения культурного наследия выступал против такого сноса и настаивал на том, чтобы объекты культурного наследия оставались на своих местах. Экспертное сообщество считает, что ни муниципалитет, ни область не располагают достаточными полномочиями и финансовыми ресурсами для сохранения памятников, и возлагает ответственность за их судьбу в большей мере на федеральную власть.
Tags: soviet, зодчество, иркутск
Subscribe

Posts from This Journal “иркутск” Tag

  • Убежище-музей

    Год назад на территории восточного промузла в Иркутске была создана концепция военно-патриотического парка «Патриот», строительство…

  • «Высотный Иркутск» Часть 3

    Покорять высоты Иркутска зимой — занятие не простое, и сезон выбран не случайно. Мы же в Сибири находимся, вид должен быть…

  • «Высотный Иркутск» Часть 2

    Понятие высоты в Иркутске очень относительное. С одной стороны, здесь поднимаешься на девятиэтажку — уже высоко. С другой, в центре тебе хватает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments