anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Мамай»



«Мамай». Так здесь называются гора, перевал, залив на Байкале и две реки - Большой и Малый Мамай. Гора Мамай в Восточном Хамар-Дабане известна многим жителям Иркутской области и Бурятии. В ее окрестностях много прекрасных склонов для фрирайда. Как и пик Тальцинский, в последние годы она привлекает в зимние месяцы многочисленных любителей снежного экстрима. В сегодняшнем обзоре - моё первое знакомство с этими местами.


1. Вот и свершилась давно запланированная поездка. Рюкзак собран, надеты тёплые вещи. За ночь мы должны были добраться до станции «Мамай», пересечь границу иркутской области и приехать в бурятию. Три часа в дороге и ещё пять в ожидании пересадки. Надо сказать мраморные стены Слюдянского вокзала, впитавшие себя красоту архитектуры XX века повидали не мало туристов, а благоустроенный зал ожидания скрасил часы прибывания здесь. Уснуть всё же не получалось, я бродил вокруг очень хорошо знакомого мне здания и всё таки не удержался от того, чтобы поставить штатив на гололёд.



2. На станцию «Мамай» мы прибыли в семь. Было темно и тихо. Спустившись с железнодорожного полотна в лес и пройдя стороной вдоль пары избушек мы погрузились в кромешную тьму, как будто оказались в объятиях самой зимы. Чуть пробрасывал снег, хрустевший сугробами под ногами. Дойдя до трассы мы со второго раза нашли нужный поворот.



3. Вот и пройдена большая часть пути. Здешняя природа радует на столько, что нужных слов подобрать просто не могу. На пути появляются первые мостики над журчащей вдоль тропы реки Большой Мамай.



4. Изредка проносятся снегоходы местных фрирайдеров.



5. Вот и первое зимовье, в нём и поселились, разделив нары с местными постояльцами.



6.



7.



8.



9.



10. А на границе леса стоит кунг от ЗИЛ-157. Это тоже жильё, но бесплатное. Чтобы переночевать в нём нужно топить печь, установленную внутри.



11. Ещё у местных была своя живность.



12.



13.



14. Вид с кулуара на цирк и склон горы «Лесной пупырь».



15.



16. Кулуары в лесу напротив лагеря.



17. Вид на перевал Мамай.



18. День прошел довольно быстро. А вечером было бурное застолье. Разговоры и истории о покорении гор. Время от времени мы выходили из зимовья вдохнуть свежий горный воздух. Вот она. Настоящая новогодняя сказка. Наверное именно так многие представляют себе новый год еще с детства.



19. Было место и эксперименту «Звёздный фризлайт».



20. На утро мы двинули вверх по кулуару. Ошибкой было не пойти в горы с остальными, потому как отсюда подняться наверх не получилось. Зато спуститься - всегда пожалуйста.



21.



22. Во второй половине дня мы всё же решаемся устроить бэккантри по указанной тропе, рискуя вернуться к трассе совсем затемно.



23.



24.



25.



26.



27. И всё таки оно того стоило.



28. Отсюда видно Байкал.



29.



30. Не самая вершина, но почти. Нужно спускаться обратно. Кто-то на сноуборде, а кто-то на своих двоих.



31. Как и следовало ожидать мы вышли к трассе уже под свет фонариков. Само собой останавливаться никто не хотел. Нам предстояло попасть в Слюдянку на четырехчасовую электричку. Замерзнуть одними в лесу у дороги в перспективах не было. И тут на помощь за нами в след вышла группа фрирайдеров, как оказалось они ждали микроавтобус и ехали в Ангарск. Но это уже отдельная история, расскажу её как-нибудь в другой раз...



Спасибо за внимание!
Tags: tourism, бурятия, бэккантри, горы, мамай, перевал, ущелье, фрирайд, хамар-дабан
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Волонтёры на Хамар-Дабане

    Тропа на Пик Черского - самый популярный туристический маршрут Южного Прибайкалья. С мая по сентябрь по ней проходят тысячи туристов всех…

  • Мунку-Сардык

    Мунку́ - от бурятского слова Мүнхэ - вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык - һарьдаг (сарьдаг) - голец. Таким образом, название можно…

  • Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары»

    Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) - один из крупнейших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments