anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Category:

Назад в СССР ☭ Чита



Чита - административный центр Забайкальского края, расположенный на месте впадения реки Читы в Ингоду (бассейн Амура). Основан в 1653 году казаком Петром Бекетовым как Читинский острог. Статус города - с 1851 года. Статус административного центра Читинской области - с 1937 года.

Вопреки всяким рассказам о том, какой Чита депрессивный и недружелюбный город, мы прогуливались по этому месту с большим удовольствием. И Чита, скажу я вам, произвела на меня неизгладимое впечатление, как красивый, чистый и ухоженный город, радующий своей историей и архитектурой всех поколений. Видно, что местные жители любят и заботятся о своем городе, они высаживают березы в парках ко дню города, у них безупречная чистота на площадях и у мемориалов. В Чите 785 улиц (включая проспекты, площади, микрорайоны, тракты и прочие). Основной местный общественный транспорт - советские троллейбусы.

1.



Прибыли мы в самое подходящее время - в мае. Это самый «чистый» месяц в Чите, так как празднуется сперва День Победы, а затем и День Города, 27-го числа. Весь апрель идут субботники и власти заставляют всех драить город. Повезло и с погодой, до этого месяц все было в дыму, все вокруг горит, сопок не видать даже из города. Потом прошел дождик, маленько прибило пожары, сильный степной ветер разогнал смог. Выдались буквально пара отличных дней. Итак, мы выгружаемся на станции Чита-2.

2. Башня на вокзале.



3. Сразу за вокзалом располагается большая и просторная площадь Ленина, 250 метров в длину и 200 в ширину. Машины по ней не ездят.



4.



5.



6. За Лениным растет каменный цветок, а за ним здание администрации края.



7.



8.



9.



10. Кинотеатр «Родина».



11. Центральный Парк. Мемориал боевой и трудовой славы.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Ла-5ФН.



21. Это самый первый аттракцион в центральном парке Читы. Колесо было установлено и функционировало в 1990-х годах. Демонтировать аттракцион начали в июле 2010 года, по причине выхода его из срока эксплуатации, но на полный демонтаж у города пока нет средств. Сейчас объявлен аукцион на установку нового колеса. От старого же осталась только железная конструкция, кабинок с сидениями уже нет.



22.



23.



24. Вокруг города расположено множество военных объектов, в том числе и аэродромов. Для читинцев это нормальное явление слышать, как за день над головой пролетает порядка двенадцати вертолётов по одной траектории. Вот, например летит Ми-24 - советский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М.Л. Миля. Он стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом, а его серийный выпуск начался в 1971 году.



25. Следом летит Ми-8 - многоцелевой вертолёт, разработанный в начале 60-х годов. Он является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Ми-8 широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.



26. Площадь Октябрьской Революции.



27. Вход в Парк ОДОРА (бывш. парк ОДОСА). Ранее был сад им. В.А Жуковского.



Заложен в 1899 году во время проведения сельскохозяйственной и промышленной выставки 2-й, когда были построены павильоны, модель церковной школы, дацана модель, 5 зданий, 3 беседки, питомник, водопровод, посажены деревья и кустарники. После окончания работы выставки все экспонаты стали собственностью Чититинского отделения Приамурского отделения Императорского РГО, которое стало организатором сада. Саду присвоили имя поэта В.А. Жуковского. Позднее здесь работали музыкальная раковина-сцена, крытый павильон для игр, спектаклей и кино. В 1903 году крещеным китайцем И-фу-цай построена часовня. С 1908 года в каменном павильоне открыта городская библиотека. В 1911 установлен бронзовый бюст В.А. Жуковского, организована детская площадка, проведены водоотводные каналы, высажено 6 тысяч деревьев и кустарников, велось строительство фонтана.

28.



29.



В 1925 году в саду открыт стрелковый клуб, в 1926 - оранжерея, клуб военной пропаганды, в 1927 в открытом павильоне работал клуб «Красная заря», а в каменном - комсомольский клуб, при котором начал работать первый в городе радиоклуб, ставший позднее радиоузлом. В 1928 году в саду впервые установлен громкоговоритель. С 1931 года переименован в Парк культуры и отдыха, в 1933 - в парк Читинского дома Красной Армии. Здесь располагались спортивные площадки, работал летний театр, объединение фотолюбителей, проводились выставки. Ныне в парке ОДОРА находится выставка военной техники Музея истории войск ордена Ленина СибВО и памятный знак воинам-афганцам.

30.



31. Выставка военной техники в парке ОДОРА. Танки ИС-4, ИС-3, ИС-2, Т-34, БТ-7, БТ-5, плавающий танк ПТ-76, огнеметный танк ОТ-26, самоходная установка СУ-100, бронетранспортер БТР-40, противотанковые пушки М-42, ЗИС-2, пушка ЗИС-3, гаубица М-30, зенитная пушка ЗП-37.



32.



33.



34.



35.



36. МиГ-21.



37.



38.



39. У входа в местный педагогический университет стоит молодой, кудрявый Ленин-гимназист.



40. «Наука должна быть служительницею человека. Чем более может она иметь влияние на жизнь, тем она важнее». Н.Г. Чернышевмкий.



41. Красивое дореволюционное здание врачебно-физкультурного диспансера.



42.



43. Дворец Пионеров.



44.



45.



46. На одном конце аллеи по улице Горького расположен Закладной камень у памятного знака в честь первоцелинников Забайкалья.



47. А на другом конце аллеи стоит Памятник танк Комсомолец Забайкалья.



48. В городе именем В.Н. Подгорбунского названа улица, установлена мемориальная доска и бюст. Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому и школе-интернату.



Владимир Подгорбунский родился 25 апреля 1916 года в Чите. Был сиротой, воспитывался в городском детском доме №1. В 1941 был призван в армию. Служил в военные годы командиром взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады, гвардии старший лейтенант. В конце декабря 1943 в боях при освобождении Правобережной Украины со своими разведчиками совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. В боях 24-30 декабря 1943 года его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходных артиллерийских установки, 12 бронетранспортёров, 62 автомашины и свыше 120 гитлеровцев. 28 декабря 1943-го первым ворвался со взводом в город Казатин, отрезал врагу пути отхода. Погиб в бою в городе Дембно Польши в 1944 году. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (дважды). Герой советского Союза (1944 год).

49. Взлетающие ракеты у входа на стадион ЗабВО.



50. Мемориал памяти погибших в боях на реке Халхин-Гол.



51. Памятный знак «XXI век», установленный обществом «Россия-Япония».



52. Мозайка на торце жилого здания.



Газета «Забайкальский рабочий» сыграла огромную роль в организации Читинского вооруженного восстания. Деятельность газеты в 1905, 1906 годах представляет собой яркий пример самоотверженного служения нашей коммунистической печати делу партии и народа. Первый номер «Забайкальского рабочего» - Органа Читинского Комитета РСДРП вышел 7 (20) декабря 1905 года. Редактировал газету образованный марксист, соратник В.И.Ленина Виктор Константинович Курнатовский. Передовая статья №1 «Забайкальского рабочего» Чита, 1905 года была написана В.К. Курнатовским. Активное участие в издании газеты принимал соратник В.И. Ленина Иван Васильевич Бабушкин (в честь которого и названа улица).

53. По улицам можно увидеть много спящих собак, а вот кошек я насчитал только три.



54. И одну нарисованную.



55. Сквер и скульптурная композиция «Любовь и верность».



56. Памятник Петру Бекетову - русскому путешественнику, землепроходцу, воеводе, исследователю Сибири, основателю Якутска, Читы и Нерчинска.



57.



58. Памятник Пограничнику.



59. Пожарная Каланча.



Все что удалось посмотреть - обозрел. За то, что не сумел показать за один день осмотра - не судите строго. По официальным данным, в Чите насчитывается 24 скульптурных памятника и памятных знака. В списке несколько памятников, посвящённых жертвам политических репрессий, памятники, связанные с Великой Отечественной и Второй мировой войной, памятники революционерам, военнопленным, строителям и железнодорожникам. В Чите можно найти скульптурные композиции, которые не входят в официальные списки памятников, технику времён Великой Отечественной войны и памятники животным. Возвращался домой с приятными ощущениями от этого солнечного, пусть ветряного, но очень красивого города. Спасибо за внимание.
Tags: soviet, забайкалье, совок, ссср, чита
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • «Парк Советского Периода»

    В Иркутске функционирует единственный музей ретромототехники, который открыл частный коллекционер Владимир Васильевич Астафьев. Он собрал и…

  • Назад в СССР ☭ Рождённый победой. Ангарск (Переиздание)

    Между собой жители города Ангарска называют его «рожденный победой». И это не удивительно, потому что годом его основания, а точнее…

  • Назад в СССР ☭ Хакасия

    Этой зимой мне выдалась возможность посетить друзей в Хакасии. Выбравшись за пределы Красноярска, я поймал единственную машину, следовавшую в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment