anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:

Слюдянские Штольни: Штольня Заявки №6



Месторождение тёмного флогопита «Заявка №6» предположительно открыто в 1925 году и первое время разрабатывалось старателями, в 1926-1927 годах разведывалось и эксплуатировалось Сибслюдтрестом, а с 1928 года находится на консервации. Заявка имеет ряд штолен, разбросанных на довольно значительной площади, среди которых эта - находится севернее всего, по сему и получает первый номер. Основная ветка штольни достигает длины 92 метра. Сама штольня имеет форму креста: левый квершлаг - 128 метров, правый - 120 метров. Квершлаг справа изрыт штреками и рудными камерами почти каждые два метра.

С моего последнего визита в Слюдянку прошло уже четыре месяца. С приходом весны и таянием снега шило где-то внизу сзади не дает мне усидеть на месте. За первый день удалось найти интересующее место и попасть внутрь штольни, после чего она была измерена и на бумаге уже появилась первая схемка объекта. Какое-то время спустя мы возвращаемся сюда снова. Небо было затянутым и серым, снег то шел, то переставал идти вовсе. В горах сугробы все еще держатся и не тают, поэтому ноги время от времени проваливаются черт знает куда.

1.





2.



3. По традиции заваленный главный вход внизу и вскрытый "новый" чуть выше над ним. Перед провалом баррикадой стоят мешки со слюдой, покрытые снегом. Спускаемся.



4.



5.



6. Не далеко от входа, в восьмидесяти метрах стоят ворота (лежавшие до нашего прихода), ведущие в небольшой штрек. Скорее всего здесь находился генератор, но теперь тут будут лежать наши вещи.



7. На полу было достаточно деталей от лампы, которую можно было собрать прямо на месте.



8. Чем дальше идем, тем свежее и прохладнее становится воздух, я бы им насладился, если бы два тела не пыхтели в спину табачным дымом.



9.



10.



11. Слева тень рисует женский силуэт.



12. Камера, где расположена шахта. На переднем плане ковш, в который грузили слюду, за ним спуск вниз.



13. Шахта. Судя по брошенному вниз камню где-то метров пятьдесят.



14.



15. Старое кайло.



16.



17. Своды то покрывались крепями, то обнажались полностью.



18. В некоторых местах свисали всякие... придумайте этому название сами.



19.



20.



21.



22. Штольня заканчивается подсобным помещением, где лежали ящики с песком, старые огнетушители, носилки... а по пути под ноги попался респиратор РПП-57, довольно редкий, но прогнивший насквозь.



23.



24. Грибки рисуют узоры по всем поверхностям и плоскостям. Их рисунки напоминают деревья или легочные сосуды.



25.



26. Слюда в кальците.



27. Над этим штреком пристроен скат, шахта здесь шла к верхнему горизонту, таких рудных камер здесь было много.



28. На стене спала мышь. Ночница Иконникова. Мелкая, чуть меньше воробья. Здесь эти обитатели горной тайги - распространенный вид, хоть и встреча с ними редкость. Эти мыши держатся по одиночке, как и эта особа. Ни звук голоса, ни луч фонаря не тревожат её сон.



29.



30.



31. Шахты здесь ведут и к верхним и к нижним горизонтам, иногда одновременно.



32. В некоторых местах очень сыро. Под ногами лужи, а сверху капает вода. Она капает на голову и за шиворот, пока камера отсчитывает секунды выдержки. Колени изрядно устали сгибаться, руки заледенели. На сегодня, пожалуй, хватит.



Измерив штольню можно представить её, как большой крест. Основная ветка длиной около 92 метра, измерена шагами. От неё почти в одном месте идут ветки в разные стороны на 128 и 120 метров. Ветка справа изрыта штреками и рудными камерами почти каждые два метра. Именно в ней найдено 5 шахт из шести. За день я отбил палец, отдавил плечи и стер все ноги, спал за ночь 3 часа на вокзале и 3 в электричке, а значит смело можно сделать вывод, что вылазка удалась. Спасибо за внимание.

33.

Tags: mine, underground, urbex, апатит, байкал, минералы, рудник, слюда, слюдянка, флогопит, штольня
Subscribe

Posts from This Journal “слюдянка” Tag

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • Слюдянские Штольни: «Сквозь Горизонт»

    Городу, название которому дала слюда-флогопит, в наследство от рудоуправления достался чистейший, подземный, а потому стратегически безопасный,…

  • Слюдянские Штольни: «The Underground Sun»

    Зима закончилась, прошли и снегопады. С трассы открывается вид на гору, поросшую оголившимися деревьями. Сейчас самый сезон, чтобы подняться и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments