anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

«Тункинские Альпы»



Восточный Саян - горная система протяженностью свыше 1000 км в южной части Сибири на территории юга Красноярского края, запада Бурятии, Иркутской области и северо-востока Тывы от левобережья Енисея до побережья Байкала. Хребет Тункинские Гольцы - один из самых доступных районов Восточного Саяна. Хребет расположен на самом востоке Саян, его разделяют реки Иркут и Китой. Протяженность хребта - более 100 километров, с юга от хребта расположена Тункинская долина. Вершины Тункинских Гольцов достигают 3000-3300 метров, благодаря сходству с Альпами хребет часто называют «Тункинские Альпы».


1. Спускаясь по серпантину трассы М-55, мы приближаемся к посёлку Култук. Отсюда открывается вид на южный берег Байкала и Слюдянку.



2. Пока мы едем до границы Иркутской области и Республики Бурятии, начинает темнеть. Солнце неспешно опускается, скрываясь за горами, сразу становится мрачно. Встречаем на своем пути монумент, говорящий, что мы покидаем родную область и ступаем на бурятскую землю, вокруг него и вдоль трассы разбросано множество монет - это дань местным божествам за то, что приезжие посягнули на их территорию.



3. Тункинский национальный парк образован по решению Совета Министров РСФСР № 282 от 27 мая 1991 года в целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской котловины (от степей до горных тундр), и занимает всю территорию Тункинского района Бурятии.



4. Утро. Поселок Аршан застроен частными домами. Здесь находится популярный одноименный курорт. Местное население сдает жилье желающим отдыхать без путевок. В одном из таких домиков поселились и мы.



5. А это Шарик, ему всего месяц.



6. С самого утра мы осматриваем поселок.



9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек.

7. В центральном парке.



8.



9.



10.



11. Эта лиственница долгожитель является памятником природы. Её возраст - 500 лет, диаметр 1,2 метра, а высота более 20 метров.



12. В лесу развесил сети паук, его реакция на запутавшуюся в паутине муху не заставила себя долго ждать. Жертву упаковывают.



13. Прогуливаясь вдоль реки Кынгарга встретили вот такой модифицированный «Урал».



14.



15. Аршан посещают ежегодно примерно 25 тысяч человек. Количество иностранных туристов пока невелико, приблизительно 50-100 человек. Это связано с отдаленностью и труднодоступностью территории, отсутствием рекламы и информации о курорте, отсутствием развитой инфраструктуры для обслуживания туристов. Курорт функционирует круглый год.



16. В переводе с бурятского языка аршан означает «целебная вода». Минеральные воды Аршана используются для питьевого лечения, а также для ванн, душей и грязелечения. Лечебно-столовая минеральная вода «Аршан» разливается в бутылки и поступает в торговую сеть. Минеральные воды курорта имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °С) до горячих (45 °С). Аршанские минеральные воды имеют сложный состав и богаты микроэлементами, по физико-химическим свойствам являются аналогом кисловодского нарзана, но значительно превосходят его по минерализации.



17. Километром западнее поселка находится дацан. На пути к нему расположена Святая поляна или Сад камней. По одной из версий это шаманское святилище, где совершали ритуалы служители культа Тенгри - бога неба. Шаманы камлали у камней, политых молоком и кровью, жгли веточки чабреца - магического растения. И сейчас по давней традиции проходящие мимо складывают пирамидки из камней и вяжут ленточки на ветви кедров. Считается, что складывая камни таким образом, вы оставляете под ними усталость.



18. Действующий буддийский дацан «Бодхидхарма». Основан в начале 20 века с благословения великого святого - ламы Агвана Доржиева. Дацан является местом, где проходят службы и обучаются послушники. Все передвижения по территории традиционно осуществляются по ходу движения солнца: слева на право. На территории находятся: здание дацана, молитвенные барабаны, ступы - субурганы, хозяйственные постройки. При входе на территорию, можно задумать благопожелание для себя и своих близких и оно получит дополнительную энергию для осуществления после завершения ритуала обхождения. Ритуал обхождения состоит в передвижении по территории дацана «посолонь», вращая молитвенные цилиндры, останавливаясь у ступ и делая подношения.



19. Ступа (по-бурятски субурган) - традиционное для буддизма сооружение, где в символическом виде пяти ступеней показано представление буддистов о строении мироздания. Являясь действующей моделью Вселенной, субурган содержит в себе энергию просветления Будды, Его мудрости, помощи и сострадания. Поэтому каждое благопожелание, молитва, мысль, на которой вы сосредоточитесь здесь, усиливается многократно. Традиционно ступы обходят медленно - 2 минуты по ходу солнца.



20. Молитвенный барабан хурдэ - традиционное сооружение, внутри которого находятся священные тексты с мантрами. На самом цилиндре на тибетском языке начертана эта мантра «ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ». Ее смыслом является абсолютная бодхичитта - состояние бесконечного сострадания всех Будд, способного освободить всех существ от Сансары.



21. Подъем к водопаду. Непосредственно вблизи курорта находится ущелье реки Кынгарга. Оно очень живописно, зажато в высоких каменных стенах, изобилует причудливыми скальными образованиями. Русло реки Кынгарга проходит по дну, выложенному розовато-белым мрамором, огромные валуны и мелкая галька которого гладко отполированы водой. Вода в реке удивительно прозрачна, она мягкая и сладковатая на вкус.



22.



23.



24. Кынгарга имеет 12 водопадов, к ним можно пройти по хорошо набитой и промаркированной тропе. Первый водопад (самый крупный на Кынгарге) находится в 1,5 км от курорта Аршан. Высота водопада примерно 7 метров. Через ущелье над водопадом на 10-метровой высоте перекинут легкий мостик. Переправочный комплекс построен студентами Тункинского филиала У-УПИП Колледжа совместно с сотрудниками Национального парка в 2003-20044 годах.



25.



26. От водопада почти вертикально вверх нас уводит тропа через камни и лес к вершине, где располагается зимовье «Приют Надежды». Но мы пока довольствуемся той высотой, которую сумели преодолеть, добравшись до красивейших видов на поселок.



27.



28. Утро второго дня. Сразу за посёлком Аршан начинается тропа, ведущая на пик Любви, высотой 2412 метров, подъём на который занимает в среднем от 3 до 5 часов - туда мы и направляемся. Возле реки нас встречает любопытная собачка, она следует за нами в горы, провожая до самого пика.



29.



30.



31. Если приглядеться, то в центре пейзажа можно увидеть белую точку - это Обсерватория «Квазар».



32. Тем временем наша новая подруга бежала в гору прыгая из куста в куст, пока мы медленно взбирались позади. Каждый привал собака проводила рядом с нами, терпеливо ожидая пока мы наберемся сил.



33.



34.



35.



36. Дождевики.



37.



38. Рассыпанные спички.



39.



40. Почти добрались.



41. Вот и финиш. С вершины открывается захватывающий дух вид на пики и хребты Тункинских Альп и Тункинскую долину. Высота 2412 метров, связь есть.



42. Вид на Северо-Запад.



43. Вид на Северо-Восток. Пик «Дружба» и пик «Аршан» (2544 метров).



44. Вид на Юг. Посёлок Аршан.



45. Поляна окруженная хребтом называется «Бурятский Цирк».



46.



47. Сверху видно три тучи, поливающие дождём пейзаж за горизонтом. Отсюда они кажутся маленькими, но каждая из них может накрыть целый город.



48.



49. Возвращаясь домой, в одной из деревень мы заметили брошенный колхоз имени Ленина.



50.



51.



Спасибо за внимание.
Tags: tourism, аршан, бурятия, горы, кынгырга, пик любви, саяны
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Волонтёры на Хамар-Дабане

    Тропа на Пик Черского - самый популярный туристический маршрут Южного Прибайкалья. С мая по сентябрь по ней проходят тысячи туристов всех…

  • Мунку-Сардык

    Мунку́ - от бурятского слова Мүнхэ - вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык - һарьдаг (сарьдаг) - голец. Таким образом, название можно…

  • «Мамай»

    «Мамай». Так здесь называются гора, перевал, залив на Байкале и две реки - Большой и Малый Мамай. Гора Мамай в Восточном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments