anthrax_urbex (anthrax_urbex) wrote,
anthrax_urbex
anthrax_urbex

Categories:
  • Music:

Скала «Скрипер»



Скала Скрипер - живописный скалистый мыс на западном побережье Байкала, примерно в семи километрах к северу от поселка Большие Коты. От поселка к Скриперу ведет горная тропа, проходящая через падь Сенную. Горный массив Скрипера сложен редкостной на Байкале породой – юрским конгломератом, представляющим собой песчаную породу с обкатанной галькой разнообразных размеров.

1. Чертугеевская пристань, отсюда мы отплываем на ракете по ангаре в Байкал и движемся вдоль берега до посёлка Большие Коты.





2. Тропа из посёлка к Скриперу. Большие Коты находятся в зоне Прибайкальского национального парка. Почти к самому поселку подступает настоящая тайга, богатая грибами, ягодами и лекарственными травами, редкими видами дикорастущих цветов: пионами, орхидеями и т.д. В тайге обитают изюбри, медведи, волки, соболя, белки, бурундуки, рыси и другие звери.



3.



4.



5.



6.



7.



8. Падь сенная. Падь известна своими золотыми приисками и хорошими сенокосными лугами. Недалеко от берега в Сенной пади можно увидеть заброшенный золотоносный прииск иркутского купца Патушинского, который работал в этих местах в конце 19 - начале 20 веков. К сожалению в этот раз приисков мы не нашли и придётся оставить эту затею на будущий год.



Добыча золота на Байкале началась в 1842 году. Были открыты и стали разрабатываться россыпи по долинам рек западного побережья озера Большие и Малые Коты, Большая и Малая Сенная. За 51 год отработки в этом районе было добыто золота 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли (более 160 кг).

9.



10.



11. Пляж под скалами в районе, где мы разбили лагерь.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21. Вид со Скрипера.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32. От пади Сенной тропа начинает крутой и утомительный подъем в горы. На высоте 200 м над уровнем моря есть пещера. Вход в нее хорошо виден с озера, а также слева от тропы при спуске к Байкалу с горы Скрипер в сторону мыса Большая Кадильная.



33.



34. Пещера имеет два небольших зала площадью около 60 м², длина их 6 и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м. Ранее пещера имела второй вход, который сейчас завален конгломератами.



35. В пещере были обнаружены остатки двух культур: новокаменного и железного веков. В нижних слоях пещеры, на глубине 45-48 сантиметров, в плотном буром слое земли были найдены каменные орудия (наконечники стрел, ножевидные пластинки, скребки для очистки шкур животных и др. орудия), фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом и следы кострища.



36. В верхнем слое, на глубине 28 сантиметров от поверхности, найдены железные наконечники стрел, костяные шилья, бруски из мелкозернистого песчаника, фрагменты глиняной посуды серого цвета (курыканское время), а также кости лошади, зубы кулана-джегетая, челюсти нерпы и кости птиц. Среди фрагментов посуды железного века оказалась уникальная находка – днище сосуда с древнетюркскими знаками. Это уже вторая находка сосуда с такими знаками на побережье озера Байкал.



37. Так как пещера находится на высокой скале, она служила прекрасным наблюдательным и сторожевым пунктом. С площадки у пещеры древними обитателями подавались огневые и дымовые сигналы па ближайшие городища. Такая сигнализация, как известно, находила широкое применение в начале нашей эры у народностей тюркского происхождения. Возможно, что эту сигнализацию использовали и курыканы, жившие на побережье озера Байкал.



38. Вблизи пещеры Скрипер на невысокой террасе озера Байкал находится стоянка новокаменпого века, обитатели которой, по-видимому, находили временный приют в пещере зимой или во время непогоды. Фрагменты глиняной посуды новокаменного века, найденные в пещере и на данной стоянке, имеют полное сходство.



39.



40.



41. В одной из скал расположена маленькая штольня, в двух метрах ниже вершины. Искусственного происхождения. Вход квадратный, примерно 2 на 2 метра.



42.



43.



44.



45. По береговой линии Байкала богато представлены Разноногие ракообразные, или Бокоплавы. Под камнями в прибрежье наиболее обычными обитателями являются эулимногамммарусы бородавчатый. Это одна из причин, почему озеро настолько чистое.



46.



47.



48.



49. Закат на скале, звёздного неба, к большому сожалению застать не удалось.



50. Уникальное растение - шишкогриб.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57. Поселок Большие Коты на Байкале в последнее время стал одним из самых популярных и удобных для посещения туристами мест на Байкале. Причина этому - живописнейшие ландшафты и, с одной стороны, близость к Иркутску, а с другой - изолированность.



58. Местный сухопутный транспорт.



59.



60. Лесопилка.



61. Музей байкаловедения.



62. Само собой разумеется, что не могут Большие коты не радовать наличием самого кота.



63.



Спасибо за внимание.
Tags: tourism, байкал, большие коты, пещера, скала, скрипер
Subscribe

Posts from This Journal “байкал” Tag

  • Ольхон: «Ледяными дорогами»

    Март в приольхонье — время, когда люди едут посмотреть на байкальский лёд. Снег на Байкале уже слегка подтаял и обнажил бирюзовую…

  • Музей КБЖД

    Кругобайкальскую железную дорогу можно по праву назвать главной рукотворной достопримечательностью на Байкале. Это уникальный памятник…

  • Ольхон: «От Хужира к Хобою»

    В своём предыдущем обзоре про Ольхон я подробно рассказывал о Тажеранской степи, приольхонье и Южной части острова. В 2014-м году мы не смогли…

  • «Последний Вздох Ветра»

    Окружающие меня звуки превратились в ноты. Выстроившись друг за другом они стали музыкой. Она способна насытить ощущения внутри, в зависимости…

  • Ольхон: «Сибирская Аризона»

    Это было прошлой осенью, год назад. Помню, ехал на заднем сидении. Помню вид из окна машины. Красота этих мест обманчива, ведь тучи обходят этот…

  • «We are Dead. We are All Dead»

    Заблудшая душа, скитающаяся в пустых коридорах. Пленник, затерявшийся в тоннелях своего же подсознания. Каждый шаг ведёт вниз всё глубже. Страх…

  • «Мраморные берега» Часть 3

    Главным событием послевоенных лет в Слюдянке стало открытие месторождения мраморизованного известняка. Мощность продуктивного горизонта…

  • «Мраморные берега» Часть 2

    От Бугульдейского берега Ольхонского района мой рассказ перемещается в район Слюдянский. Если бы мы плыли на лодке - мы бы преодолели расстояние…

  • «Мраморные берега» Часть 1

    Мрамор в переводе с древнегреческого - «белый» или «блестящий камень». Это метаморфическая горная порода, состоящая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments